Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Butternut-Kürbisse - Kürbissorte mit nussigem Aroma

Der Butternut-Kürbis hat eine kegelähnliche Form.

Der Butternut-Kürbis gehört zu den Moschuskürbissen und ist birnenähnlich geformt. Das cremige Fruchtfleisch setzt sich in einem etwas dunkleren Ton von der cremefarbenen Schale ab.

Herkunft


Die Moschuskürbisse stammen ursprünglich aus dem mittelamerikanischen Raum. Das feuchtwarme Klima ist für das Wachstum dieser Kürbisse optimal.

Saison


Geerntet werden die Winterkürbisse, zu denen auch der Butternut-Kürbis gehört, von Mitte September bis Anfang Oktober, dann beginnt die Saison.

Geschmack


Der Geschmack ist nussartig und etwas süßlich. Die Konsistenz dieses Kürbisses ist herrlich cremig und weich.

Verwendung


Der Butternut-Kürbis hat eine sehr kleine Samenhöhle, was den Fruchtfleischanteil dieser Art im Vergleich zu anderen Kürbissorten deutlich erhöht. Die Verwendung in der Küche ist sehr vielfältig. Er ist gut geeignet zum Backen und Braten sowie für Suppen und asiatische Gerichte. Nicht nur im gegarten Zustand, sondern auch roh, z. B. in den Salat geraspelt, lässt sich dieser Kürbis genießen. Die Schale muss vor dem Verzehr entfernt werden.

Aufbewahrung


Kürbisse sollten kühl, dunkel und trocken gelagert werden, dann halten sie über mehrere Monate. Der Butternut-Kürbis hat eine sehr gute Lagerfähigkeit. Bei optimalen Lagerbedingungen wird die Erntequalität für bis zu sechs Monate gehalten.

Köstliche Rezepte mit Butternut-Kürbissen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten