Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Broccoli - eine beliebte Kohlsorte

Bunte Salate sind eine perfekte Salatgrundlage.

Der Broccoli ist eng mit dem Blumenkohl verwandt. Er ist eine Gemüsepflanze und stammt aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Er wird auch Brokkerl und Bröckelkohl genannt. Der Kopf des Broccoli besteht aus dunkelgrünen Blütenknospen. Die Knospen sitzen auf den verzweigten Blütenstielen, die ebenfalls essbar sind. Selten gibt es auch den Broccoli in den Sorten weiß, violett und gelb.

Herkunft


Broccoli kommt aus Kleinasien und war in Europa zunächst nur in Italien bekannt. Durch „Katharina von Medici“, Prinzessin von Urbino, gelangte der „italienischer Spargel“ nach England und in die USA. Das Hauptanbaugebiet in Europa sind die westlichen Mittelmeerländer, vor allem in Italien um Verona. In Deutschland wird Broccoli nur zwischen Juni und Oktober angebaut, da er nicht winterfest ist.

Saison


Broccoli gibt es ganzjährig zu kaufen. Die Hauptsaison beschränkt sich auf die Monate von Mai bis November. Broccoli wächst vor allem im Freiland und wird meist einzeln per Hand geerntet.

Geschmack


Broccoli schmeckt sehr dezent nach Kohl, ist mildwürzig im Geschmack und deshalb sehr bekömmlich.

Verwendung


Broccoli kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Er wird als Gemüse in Salaten und Suppen verwendet. Die Stängel schmecken kurz gedünstet und auch die feinen Blätter sind genießbar. Zu Broccoli passen besonders gut Muskat, Weißwein, Zitronenschale und -saft, wie auch etwas Knoblauch und Kräuterbutter. Für Broccoli werden kurze Garzeiten empfohlen.

Aufbewahrung


Frischer Broccoli sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zum Einfrieren sollte man die Röschen kurz mit heißem Wasser überbrühen (blanchieren) und in Eiswasser tauchen, damit die Farbe erhalten bleibt. Dann ist er bis zu 6 Monaten haltbar.

Haltbarkeit


Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt der Broccoli ein bis zwei Tage frisch. Tiefgefroren hält sich der Broccoli bis zu sechs Monate.

Nährwert/Wirkstoffe


Broccoli enthält Ballaststoffe und ist energiearm. Außerdem liefert er das Vitamin B6 sowie reichlich Vitamin C und Pro-Vitamin A. Da die Inhaltstoffe wasserlöslich sind, ist eine kurze Garzeit empfehlenswert. 100 Gramm roher Broccoli haben 28 Kilokalorien bzw. 118 Kilojoule. Das Vitamin B6 trägt, wie Vitamin C und Provitamin A, zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Produkte


Im Tiefkühlregal finden Sie Broccoli unter den Marken „GUT&GÜNSTIG“, „EDEKA“ und „EDEKA Bio“.

Tolle Rezepte mit Broccoli
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten