Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Bonbons - zuckriges Vergnügen

Bonbons sind eine beliebte Nascherei.

Bonbons – auch Karamellen genannt – sind eines der beliebtesten Zuckerwaren. Unzählige Variationen wie Husten- und Pfefferminzbonbons, Frucht- und Karamellbonbons stehen zur Wahl. Auch die Vielfalt an Formen und Farben lassen keine Wünsche offen.

Herkunft


Um das Jahr 600 n. Chr. wurde in Persien erstmals Zucker aus Zuckerrohrsaft gewonnen. Etwa 100 Jahre später der erste Bonbon aus Zucker und Fruchtsaft zubereitet. Das Wort Bonbon existiert erst seit dem 18 Jahrhundert. Es stammt von dem französischen Wort „bon“, was soviel wie „gut“ bedeutet. Die Gattin des französischen Königs Henri IV entdeckte die kleinen Leckereien in Florenz. Diese schmeckten so gut, dass sie den Ausdruck „bon“ steigerten – daraus entstand der Begriff „bon-bon“.

Saison


Bonbons sind das gesamte Jahr in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Geschmack


Durch den extrem hohen Zuckeranteil schmecken Bonbons sehr süß. Je nach weiteren Zutaten verfügt die Nascherei zusätzlich z. B. über eine fruchtige, schokoladige oder minzige Note.

Verwendung


Bonbons sind als kleine Nascherei zwischendurch beliebt. Zerstoßen oder geschmolzen verfeinern Bonbons aber auch Kuchen oder Desserts.

Aufbewahrung


Um eine möglichst lange Haltbarkeit zu gewährleisten, sollten Bonbons möglichst kühl, trocken und luftdicht verpackt gelagert werden.

Haltbarkeit


Die Haltbarkeit von Bonbons ist stark abhängig von den verwendeten Zutaten. So lassen sich beispielsweise Bonbons mit Milchanteilen nicht so lange aufbewahren wie andere Sorten. Grundsätzlich sollte daher auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet werden.

Nährwert/Wirkstoffe


Die Hauptzutat ist Zucker, daneben enthalten Bonbons vor allem Glukosesirup. Je nach weiteren Zutaten können beispielsweise Milch, Kakao, Fruchtsaft, Nüsse und auch geringe Mengen Vitamine enthalten sein. Bonbons sollten aufgrund des hohen Zuckergehaltes nur in Maßen genossen werden.

Produkte


Unter der Marke „EDEKA“ finden Sie die Sorten: Bunte Früchte, Euka-Menthol, Feine Kräuter, Eis-Bonbons.

EDEKA Expertin Birthe Wulf

EDEKA Ernährungs-Expertin

Ausgewogene Ernährung und Genuss sind kein Widerspruch. Finden Sie Wissesnwertes zu Inhaltsstoffen, Wirkung und Verwendung in unserem Expertenbereich.