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Blattsalate - zarte Begleiter für gesunde Gerichte

Blattsalate stecken voller wichtiger Nährstoffe.

Zu den „Bunten Salaten“ gehören zum Beispiel Batavia, Eichblatt grün/rot, Lollo Bionda/Rossa und Novita.

Der Batavia-Salat gehört wie der Kopfsalat zur botanischen Familie der Korbblütler (bot.: Compositae oder Asteraceae). Seine Blattbeschaffenheit ist zwischen Kopfsalat und Eissalat anzusiedeln. Ähnlich dem Kopfsalat gibt es ihn mit roten und mit grünen Blättern. Seine leicht gekrausten Blätter schmecken aber eher wie die eines kräftigen Eissalats.

Eichblattsalat oder auch Eichlaubsalat wird nur einmal geerntet und von Anfang Frühling bis Ende Sommer bei uns als Freilandsalat angeboten. Seinen Namen trägt er wegen seiner Blattform. Sie erinnert in Form und Farbe an die Laubblätter des Eichenbaums.

Der rotblättrige Salat unterscheidet sich von dem grünblättrigen nur durch den Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Beide bilden sehr zarte Blätter und schmecken leicht nussartig. Mit einer Nussvinaigrette angemacht wird dieser Geschmack noch stärker hervorgehoben.
Unter anderem als Schnittsalat wird der, meist aus Italien stammende, rote Lollo Rosso bzw. Lollo Rossa und der grüne Lollo Bianco bzw. Lollo Bionda angeboten. Seine stark gekrausten Blätter bilden eine dichte Halbkugel, die eine Kopfbildung vortäuscht. Diese Salate werden oft in Folie verpackt im Handel angeboten. So behält der Salat seine Form und verliert weniger Feuchtigkeit durch Verdunstung.

Herkunft


Der Bataviasalat wird seit Jahrhunderten kultiviert und stammt vermutlich aus dem Mittelmeerraum und dem Nahen Osten. Heute wird Bataviasalat in vielen Ländern der Erde angebaut.

Saison


Die bunten Salate haben von Mai bis Oktober Saison.

Geschmack


Der Geschmack ist abhängig von den Salatsorten. So ist er z.B. beim Eichblatt herzhafter als beim Kopfsalat und erinnert an junge Haselnüsse. Aufgrund des feinen, milden Aromas und seines leicht nussigen Geschmacks sollte man daher keineswegs auf den Eichblattsalat verzichten.

Verwendung


Salate gehören zu den wichtigsten Gemüsearten weltweit. Sie sind sehr vitaminreich und erfrischend. Sie sind aber auch sehr empfindlich gegenüber dem aus einigen reifen Obstsorten ausströmenden Gas Ethylen. Salat sollte darum nicht mit Früchten gelagert werden. Der Salat wird sonst schneller welk und bekommt unansehnliche, braune Flecken.
Tipp: Zupfen Sie Bataviasalat ganz einfach in mundgerechte Stücke und servieren Sie ein selbst gemachtes Salatdressing dazu. Die gefärbten Blätter des Bataviasalat bringen frische Abwechslung in die Salatschüssel.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Wickeln Sie Bataviasalat am besten in feuchtes Küchenpapier und geben Sie ihn in eine Plastiktüte oder in eine verschließbare Schüssel. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Bataviasalat so bis zu fünf Tage.
Lollo Rosso und Lollo Bionda sind knackige Blattsalate. Diese sind in der Regel länger haltbar und bleiben länger frisch als andere Salate. Wird nicht der ganze Salat verwendet, kann er eine Zeitlang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Eichblattsalat ist nur sehr kurz haltbar, im Kühlschrank bleibt er einen Tag frisch.

Nährwert/Wirkstoffe


Wasser ist mit über 74 % Hauptbestandteil von z.B. Bataviasalat. Schnittsalate liefern daher weniger als 40 kcal pro 100g. Damit können sie als energiearm bezeichnet werden. Schnittsalate enthalten aber auch einige wertvolle Vitamine wie Vitamin C, Provitamin A sowie Folsäure. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Folat hat eine Funktion bei der Zellteilung und Vitamin A sorgt für die Erhaltung einer normalen Sehkraft.

Köstliche Salat-Rezepte
EDEKA Experte Reiner Ley

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