Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Aprikose - saftige Steinfrucht

Aprikosen zählen zu den Steinfrüchten.

Die Aprikose, in Österreich und Südtirol auch Marille genannt, gehört zum Steinobst. Der Aprikosenbaum gehört zur Familie der Rosengewächse. Die raue, samtartige, manchmal auch glatte Schale der Aprikose ist hellgelb bis orangegelb bzw. sortenbedingt auch tief-rot gefärbt. Vom Stielansatz aus verläuft eine Naht, an der sich die Frucht in zwei Hälften teilen lässt.

Herkunft


Die Aprikose stammt vermutlich aus Nordchina und wurde dort schon vor 4000 Jahren kultiviert. Wild wachsende Aprikosenbäume findet man heute nur noch von Japan bis Zentralasien. Für Deutschland bedeutende Anbaugebiete befinden sich hauptsächlich im Mittelmeerraum.

Saison


Frische Aprikosen gibt es in Deutschland von Juni bis September. Importe stammen überwiegend aus Spanien, Italien, Frankreich und Griechenland.

Geschmack


Vollreife Aprikosen haben ein weiches, süß-aromatisches Fruchtfleisch und sind sehr saftig. Unreife Früchte sind sehr wasserreich und etwas säuerlich. Die Aprikose ist generell eine gut steinlösende Frucht.

Verwendung


Frisch verzehrt sind Aprikosen ein Genuss. Sie schmecken aber auch verarbeitet in Kuchen, Torten sowie Desserts, als Kompott oder Konfitüre und als Trockenobst. Außerdem wird Marillen- bzw. Aprikosen-Likör aus Aprikosen hergestellt.

Aufbewahrung


Reife Aprikosen bekommen leicht Druckstellen und verderben schnell. An einem kühlen Ort gelagert halten sie sich ca. 3 Tage. Im Kühlschrank sind die Aprikosen vor Fruchtfliegen geschützt und halten sich bis zu einer Woche. Allerdings verlieren sie dort schnell an Aroma.

Nährwert/Wirkstoffe


Die Aprikose enthält Provitamin A. In getrockneten Aprikosen sind die Nährstoffe in konzentrierter Form enthalten, da den Früchten beim Trocknen das Wasser entzogen wird. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.

Produkte


Außerhalb der Saison kann man gut auf Aprikosen aus der Dose oder Trockenfrüchte zurückgreifen, z. B. von der Marke „EDEKA“.

Leckere Rezepte mit Aprikosen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten