Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Zwetschgen

Zwetschgen
Zurück

Die Zwetschge hat eine länglich-ovale, plattrunde Form mit spitzen Enden. Die blauschwarze Zwetschge hat im Gegensatz zur Pflaume keine „Naht”. Das Fruchtfleisch der Zwetschge ist sehr saftig und weißlich-grün.

Herkunft

Die echte Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume und war schon im Altertum sehr verbreitet. Ursprünglich soll das Steinobst aus Vorderasien und dem Kaukasus stammen. Mittlerweile wird der Zwetschgenbaum in Europa, Asien und Nordamerika angebaut.

Saison

In Deutschland wird die Zwetschge von Juli bis Oktober geerntet. Die südeuropäische Ernte der Zwetschge gibt es bereits ab Mai im Handel.

Geschmack und Verwendung

Die reife Zwetschge ist saftig, süß und sehr aromatisch. Die Zwetschge eignet sich zum Frischverzehr und zum Einmachen von Kompott bis Rumtopf. Auch in vielen klassischen Rezepten wie Zwetschenknödel kommt die Zwetschge vor. Zum Einfrieren eignet sich die Zwetschge hervorragend.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Zwetschge hält sich im Kühlschrank einige Tage. Sie sollten die Zwetschge aber ungewaschen lagern, da durch das Waschen die Schutzschicht der Zwetschge entfernt wird und sie so schneller verdirbt.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen, Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Sachsen, Hessen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse