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Frisch vor Ort: Zierkürbisse

Zierkürbisse
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Bei einem Zierkürbis handelt es sich um eine einjährige Kletterpflanze mit enormer Wuchsleistung. Hinzu kommen eindrucksvolle, große Blüten und farbenfrohe, zum Teil bizarr gewachsene Früchte. Ein Zierkürbis kann einfarbig oder mehrfarbig gemustert sein.

Herkunft

Die ersten Kürbisse wurden in Mittel- und Südamerika und dem Süden Nordamerikas angebaut. Funde von Kürbissamen datieren dieses bereits auf den Zeitraum zwischen 8.000 und 10.000 v. Chr. Neben den oben genannten Gebieten wird er heute weltweit in fast allen warmen Regionen angebaut.

Saison

Von Juli bis September hat der Zierkürbis Saison. Er kann aber bereits im Frühjahr in warmen Räumen vorgezogen werden. Ab Mitte Mai kann ein Zierkürbis dann ins Freie umgesiedelt werden. Bereits ab Anfang August kann die Ernte beginnen.

Geschmack und Verwendung

Zierkürbisse sind weniger zum Verzehr geeignet. Dies ist einerseits auf die Tatsache zurückzuführen, dass sie nur wenig Fruchtfleisch aufweisen. Andererseits sind in vielen Zierkürbissen aber auch schädliche Inhaltsstoffe enthalten. Nur wenige Zierkürbissorten eignen sich auch zum Verzehr und entsprechende Rezepte findet man in Büchern oder auch im Internet. Überwiegend werden Zierkürbisse jedoch zur Dekoration im Herbst und zum Basteln verwendet.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Haltbarkeit kann verlängert werden, indem Zierkürbisse mit Wachs eingerieben oder mit Haarlack eingestrichen werden. Irgendwann trocknen sie jedoch auch aus, werden runzelig oder aber beginnen direkt, von innen heraus, zu verfaulen.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Bayern
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