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Frisch vor Ort: Sprossen/Keimlinge aus Deutschland

Sprossen/Keimlinge
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Sprossen, auch Keimlinge genannt, sind die frisch gekeimten Samen von Pflanzen, insbesondere von Getreide, Hülsenfrüchten und Kresse. Je nach Sprossenart befinden sie sich in den Entwicklungsstufen vom Sämling bis zur Jungpflanze und werden in speziellen Gefäßen mit Hilfe von Wasser und Wärme herangezüchtet.

Herkunft

Die Sprossenzucht reicht bis ins 13. Jahrhundert zu den Inka und Azteken zurück. Auch die Chinesen erkannten schon vor etwa 3000 Jahren die Vorteile der Jungpflanzen als hoch-wertiges Nahrungsmittel. Nach Europa kam die kommerzialisierte Zucht schließlich aus den USA. Heute werden Sprossen weltweit im großen Stil produziert.

Saison

Durch die verhältnismäßig anspruchslosen Wachstumsbedingungen sind Sprossen sowohl aus heimischem Anbau als auch als Importware das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Der Geschmack variiert von Sprossenart zu Sprossenart. Aus Kresse oder Rettich gezogene Keimlinge haben einen eher pikant scharfen Geschmack. Jungpflanzen aus Gerste, Weizen oder Hafer hingegen ein lieblich-mildes Aroma.

Verwendung

Grundsätzlich können Sprossen roh verzehrt werden. Da in einigen Samen von Hülsen-früchten aber gesundheitsschädigende Stoffe enthalten sind, die beim Keimvorgang nicht komplett abgebaut wurden, müssen Erbsen-, Kichererbsen- und Sojabohnenkeimlinge vor dem Verzehr blanchiert werden. Alle anderen Sprossenarten können und sollten auf Grund des hohen Nährstoffgehalts roh gegessen werden.Die pikanten, leicht scharfen Sprossen werden hauptsächlich in Salaten, als Brotbelag oder zum Würzen eingesetzt. Aber auch in Suppen, Eintöpfen und Aufläufen schmecken sie hervorragend. Die milden und lieblichen Keimlinge eignen sich gut als Beigabe in Müsli.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frisches Sprossengemüse ist sehr empfindlich und sollte möglichst zeitnah nach dem Kauf bzw. der hauseigenen Ernte verzehrt werden. Luftdicht verpackt und locker liegend halten sich die Keime im Kühlschrank maximal drei Tage.

Nährwert/Wirkstoffe

Während der Auskeimung vom Samen zur Sprosse erhöht sich der Gehalt an Nährstoffen deutlich. Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, leicht verfügbares Eiweiß und sekundäre Pflanzenstoffe machen Sprossen zu einer guten Quelle hochwertiger Nährstoffe. 100 g Getreidesprossen liefern ca. 70 Kilokalorien bzw. 291 Kilojoule, 3,2 g Eiweiß, 0,4 g Fett und rund 13 g Kohlenhydrate . Sojasprossen liefern Vitalstoffe wie Pantothensäure, Vitamin C und Folsäure. Frische Kresse versorgt den Körper mit Provitamin A, Vitamin B6, C, Folsäure, Eisen, Kalzium und Ballaststoffen. Vitamin C trägt wie Vitamin B6 zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und Pantothensäure zu einem normalen Energiestoffwechsel. Das ebenfalls zu den B-Vitaminen gehörende Folat sorgt für eine normale Blutbildung und Vitamin A unterstützt die Erhaltung normaler Sehkraft.

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Reiner Ley ist Leiter des EDEKA Fruchtkontors West. In seinem Expertenbereich finden Sie immer frische Tipps und Inspirationen zum Thema Obst & Gemüse.

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