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Frisch vor Ort: Spitzkohl

Spitzkohl hat bereits im April Saison.
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Spitzkohl ist das feinste Mitglied der Weißkohlfamilie und von kegelförmiger, spitz zulaufender Form. Wegen seiner zarten Struktur ist Spitzkohl wohlschmeckender als Weißkohl. Außerdem ist er schneller gar und leichter verdaulich als Weißkohl.

Herkunft

Spitzkohl wird vorwiegend in Deutschland, Frankreich und Holland angebaut.

Saison

Spitzkohl ist die früheste Kohlart auf dem heimischen Gemüsemarkt; schon ab April kann man die neue Ernte genießen. Importware ist das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack und Verwendung

Spitzkohl ähnelt im Geschmack dem Wirsing und hat ein leicht nussiges Aroma. Besonders für Gemüsepfannen, Eintöpfe und Suppen ist Spitzkohl ideal. Da seine Blätter locker angeordnet sind, lassen sie sich ohne Vorkochen für Kohlrouladen ablösen. Auch vorzüglich für Rohkostsalate und Gemüsebeilage geeignet.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschranks. Spitzkohl eignet sich nicht zur langen Lagerung, da seine Blätter relativ schnell welk werden. Darum sollte er möglichst frisch verzehrt werden.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Saarland, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Hessen, Baden-Württemberg
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