Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Spitzkohl

Spitzkohl hat bereits im April Saison.
Zurück

Spitzkohl ist das feinste Mitglied der Weißkohlfamilie und von kegelförmiger, spitz zulaufender Form. Wegen seiner zarten Struktur ist Spitzkohl wohlschmeckender als Weißkohl. Außerdem ist er schneller gar und leichter verdaulich als Weißkohl.

Herkunft

Spitzkohl wird vorwiegend in Deutschland, Frankreich und Holland angebaut.

Saison

Spitzkohl ist die früheste Kohlart auf dem heimischen Gemüsemarkt; schon ab April kann man die neue Ernte genießen. Importware ist das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack und Verwendung

Spitzkohl ähnelt im Geschmack dem Wirsing und hat ein leicht nussiges Aroma. Besonders für Gemüsepfannen, Eintöpfe und Suppen ist Spitzkohl ideal. Da seine Blätter locker angeordnet sind, lassen sie sich ohne Vorkochen für Kohlrouladen ablösen. Auch vorzüglich für Rohkostsalate und Gemüsebeilage geeignet.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschranks. Spitzkohl eignet sich nicht zur langen Lagerung, da seine Blätter relativ schnell welk werden. Darum sollte er möglichst frisch verzehrt werden.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Saarland, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Hessen, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse