Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Spinat

Spinat
Zurück

Spinat ist ein dunkelgrünes, vitalstoffreiches Blattgemüse. Die einjährige, krautige Pflanze kann eine Höhe von 20 bis 30 Zentimetern erreichen. Seine Blätter sind weich, aber kräftig und gewölbt. In Deutschland ist Spinat ein beliebtes Gemüse.

Herkunft

Seine Heimat hat der Spinat in Südwestasien, von wo aus er sich schon in der Antike bis in den Mittelmeerraum ausbreitete. Heute wird Spinat weltweit in gemäßigten und subtropischen Klimazonen angebaut, in Europa vor allem in Italien, Frankreich und Deutschland.

Saison

Frischer Blattspinat kommt von April bis November aus heimischer Produktion. In den übrigen Monaten gibt es Importware im Handel. Den beliebten Tiefkühlspinat gibt es, unabhängig von der Saison, das ganze Jahr über im Handel.

Geschmack und Verwendung

Spinat hat einen vollen, kräftigen Geschmack. Roh schmeckt er leicht bitter. Spinat wird überwiegend gedünstet oder geschmort als Beilage zu Spiegeleiern und Kartoffeln gegessen. Besonders beliebt ist Rahmspinat. Spinat kann aber auch zu Suppen oder zu Nudelsoßen verarbeitet werden. Junger Blattspinat ist köstlich als Salat mit einer Senfvinaigrette. In Deutschland wird hauptsächlich tiefgekühlter Spinat verwendet.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Frischer Spinat ist sehr empfindlich und wird schnell welk. Deshalb sollte er am besten noch am gleichen Tag verarbeitet werden. Im Gemüsefach des Kühlschrankes hält sich frischer Spinat höchstens zwei Tage. Allerdings ist schon eine kurze Lagerung mit Vitaminverlusten verbunden. Spinat lässt sich sehr gut einfrieren. Dafür sollte man ihn gründlich waschen, kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Tiefgekühlt hält sich Spinat ca. zehn Monate.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse