Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Schwarzwurzel

Schwarzwurzel
Zurück

Die Schwarzwurzel ist eine ausdauernde, winterharte Pflanze. Ihre Blätter erreichen eine Höhe von 60 bis 125 Zentimetern. In den Handel kommt nur die zylindrische Pfahlwurzel der Schwarzwurzel, obwohl auch Blattstiele, Knospen und Blüten in Salaten verwendet werden können. Die Schwarzwurzel erreicht bei einem Durchmesser von zwei bis vier Zentimetern eine Länge von 30 bis 50 Zentimetern. Im Inneren ist die Schwarzwurzel fleischig, weiß und nährstoffreich.

Herkunft

Die Schwarzwurzel stammt von der Iberischen Halbinsel, von wo aus sie im 17. Jahrhundert nach Mitteleuropa kam. Heute werden Schwarzwurzeln vorwiegend in Deutschland, Holland, Belgien und Frankreich angebaut.

Saison

Die Schwarzwurzel wird von Anfang September bis Ende März angeboten. Aus heimischem Freilandanbau von Oktober bis Januar.

Geschmack und Verwendung

Die Schwarzwurzel ähnelt im Geschmack und Aussehen dem Spargel und hat ein süßliches, nussiges Aroma. Die Schwarzwurzel wird zunächst mit Wasser und einer Gemüsebürste gründlich gesäubert. Tipp: Handschuhe tragen, da der Schwarzwurzelsaft die Haut dunkel färbt. Anschließend schält man sie mit dem Sparschäler und kocht sie in Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Butter ca. 20 Minuten. Die Schwarzwurzel bezeichnet man auch als „Spargel des armen Mannes”. Neben dem Klassiker als Beilage zu Kurzgebratenem mit einer „Sauce Hollandaise”, eignen sich die weißen Stangen auch prima für Salate, Suppen und Gratins.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschrankes lässt sich die Schwarzwurzel gut eine Woche aufbewahren. Blanchierte Schwarzwurzeln sind tiefgefroren ca. 12 Monate haltbar. Über Monate kann man sie problemlos an einem kühlen trockenen Ort in einer Kiste mit Sand lagern.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Niedersachsen
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse