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Frisch vor Ort: Schwarze Rettiche

Schwarze Rettiche
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Das aromatische Wurzelgemüse ist auch bekannt als Schwarzer Winterrettich, Winterrettich, oder langer, schwarzer Pariser Rettich und zählt zu den Herbst- und Winterrettichen. Unter seiner dunklen Schale ist er, wie alle anderen Rettichsorten auch, weiß. Es gibt ihn in Kugel- und länglicher Form.

Herkunft

Bereits 2500 Jahre v. Chr. war Rettich bei den Ägyptern bekannt. Schwarzer Rettich stammt vermutlich aus dem östlichen Mittelmeerraum. Bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts wurde er auch in heimischen Gefilden angebaut und war besonders beliebt aufgrund seiner Robustheit und der guten Eignung zur Einlagerung. Seit einigen Jahren erfreut er sich wieder größerer Beliebtheit und wird vor allem in den Wintermonaten angeboten.

Saison

Geerntet wird der Schwarze Rettich ab Oktober und ist dann aufgrund seiner guten Lagerfähigkeit, und da er Feldtemperaturen von bis zu -10 °C gut verträgt, bis Februar erhältlich.

Geschmack und Verwendung

Schwarzer Rettich ist festfleischig und viel schärfer als weißer Rettich. Daher wird er häufig gekocht serviert, um den scharfen, leicht brennenden Geschmack zu mildern. Der Schwarze Rettich wird meist geschält verarbeitet, da die Schale recht fest ist. Aufgrund der beißenden Schärfe und der festen Konsistenz des Fleischs wird der Schwarze Rettich neben dem Verzehr als Rohkost auch als gedünstete Beilage zu Fleisch zubereitet. In einer Suppe, Sauce oder Remoulade verarbeitet, verleiht der Schwarze Rettich dieser eine angenehme Würze.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Schwarzer Rettich kann im kühlen Keller für längere Zeit gelagert werden. Wenn Sie den Rettich mit Sand bedecken, hält er sich an einem kühlen Ort sogar bis zum nächsten Frühjahr frisch.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Hamburg, Sachsen, Bayern, Baden-Württemberg
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