Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Schmorgurken

Schmorgurken
Zurück

Schmorgurken sind Freilandgurken und gehören wie die Salatgurken zur Gattung der Kürbisgewächse. Die Gurkensorte ist kleiner, aber dicker als die Salatgurke. Die Schale ist eher „ledrig” und kann nicht mitgegessen werden. Die Schmorgurke ist nicht so wässerig und der Geschmack intensiver als von Salatgurken.

Herkunft

Erst im Mittelalter gelangten Gurken aus dem Himalaya nach Europa. Heutzutage wird die erfrischende Frucht weltweit angebaut.

Saison

Die Schmorgurke vom Freiland hat von Juli bis September Saison.

Geschmack und Verwendung

Der Geschmack der Gurke ist aromatisch und erfrischend. Die Schmorgurke eignet sich, wie der Name schon sagt, zum Schmoren und Kochen, da ihr festes Fruchtfleisch nicht so schnell zerfällt. Man kann sie lecker füllen und überbacken.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschrankes halten sich Schmorgurken bis zu einer Woche. Kaufen Sie nur Gurken mit glatter Schale und festen Enden. Faltige und weiche Stellen verraten eine zu lange Lagerung, die Gurken sind dann nicht mehr frisch.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Niedersachsen, Hamburg, Brandenburg, Schleswig-Holstein
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse