Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Sauerkirschen

Sauerkirschen
Zurück

Sauerkirschen teilt man in Morellen und Amarellen ein. Ihre Farbe reicht von hell- bis schwarzrot. Auch das Fruchtfleisch kann hell oder dunkel sein.

Herkunft

Sauerkirschen gehören zum Steinobst und stammen aus dem westlichen Asien und aus Südosteuropa. Ihre Wildvorkommen überschneiden sich teilweise mit denen der Süßkirsche, es gibt auch Kreuzungen (Bastarde) zwischen beiden Arten, die ebenfalls zu den Sauerkirschen gezählt werden.

Saison

Anfang Juli kommen dann die ersten Sauerkirschen auf den Markt. Die Saison endet Mitte August.

Geschmack und Verwendung

Sauerkirschen haben ein süß-säuerliches Aroma. Sauerkirschen lassen sich zu erstklassigen Kuchen und Konfitüren verarbeiten. Als Fruchtsauce passen sie mit ihrer herb-säuerlichen Note auch perfekt zu gebratenem und gegrilltem Geflügel, wie z. B. einer Ente. Als Frischobst kommen sie für die meisten dagegen weniger in Frage. Die größte Menge wird heute für Konserven verarbeitet.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Ob süß oder sauer, Kirschen sind empfindliche Früchte. Sie wollen zart behandelt und möglichst schnell verbraucht werden. Waschen und entsteinen sollte man sie erst kurz vor der Verwendung, damit sie nicht an Aroma verlieren. Man kann Kirschen sehr gut einfrieren. Dazu die Früchte erst entsteinen und abtropfen lassen. Dann auf ein Tablett legen und vorgefrieren. Danach erst in Gefrierbeutel geben und vollständig eimfrieren. Auch durch trocknen, lassen sich Kirschen haltbar machen. Kirschen müssen reif gepflückt werden, da sie nicht nachreifen. Das ist der Grund, warum man sie nicht lange lagern kann. Bei null bis zwei Grad Celsius halten sich Kirschen etwa 10 Tage.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Thüringen, Niedersachsen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse