Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Römersalat

Römersalat: Blattsalat mit keilförmigen, kräftig grünen Außenblättern
Zurück

Römersalat, auch Römischer oder Romana-Salat genannt, ist Blattsalat mit keilförmigen, ungeteilten, kräftig grünen Außenblättern, die länglich geformt sind und eine ausgeprägte, mittlere Blattrippe haben. Fast aufrecht stehend und bis zu 40 cm lang, bilden sie zusammen einen lockeren Kopf. Das Gewicht liegt bei etwa 300 g. Damit die Innenblätter des Römersalates zart bleiben, werden sie manchmal zusammengebunden.

Herkunft

Römersalat wurde ursprünglich in Ägypten bereits vor 4.000 Jahren als Aphrodisiakum geschätzt. Römersalat wird auch „Bindesalat” genannt, was auf die Technik zurückzuführen ist, die inneren Blätter durch Zusammenbinden des Salates zu bleichen. Dadurch entstehen zarte Römersalat-Herzblätter. Die nicht gebundenen Römersalat-Sorten sind kräftiger und knackiger.

Saison

Die Hauptsaison von Römersalat erstreckt sich von Anfang Oktober bis Anfang Februar. Die Salatsorte kann jedoch das ganze Jahr über gekauft werden.

Geschmack und Verwendung

Römersalat schmeckt frisch, ein bisschen bitterer als Kopfsalat und auch die Blätter sind etwas kräftiger.

Römersalat wird vornehmlich als frischer Salat zubereitet. Ideal harmoniert er mit schweren und cremigen Dressings. Aber auch kurz gedünstet und gratiniert kann man ihn als Gemüsebeilage servieren. Die gegarte, dicke Blattrippe erinnert an Spargel. Römersalat ist auch die klassische Grundzutat für den berühmten Caesar Salad.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Römersalat hält sich besser als Kopfsalat, weil er derbere Blätter besitzt. In Folie verpackt und kühl gelagert ist Römersalat etwa zwei bis drei Tage haltbar. Im Gemüsefach des Kühlschrankes ist Römersalat zwei bis drei Tage haltbar.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Mecklenburg-Vorpommern, Saarland, Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Hamburg, Nordrhein-Westfalen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse