Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Radieschen aus Deutschland

EDEKA Obst und Gemüse aus der Region: Radieschen
Zurück

Die kleinen, würzig-scharfen Knollen sind Mitglieder der Rettich-Familie. Sie haben eine rundliche Form und sind in der Regel nicht größer als 2–3 cm. Im Inneren ist das Gemüse weiß, je nach Sorte variiert die äußere Farbe von weiß, über gelb und violett bis hin zu schwarz. Die roten Radieschen sind hierzulande jedoch die bekanntesten.

Herkunft

Wilde Formen der Radieschen wurden erstmals in China sowie in Vorderasien entdeckt. Im 16. Jahrhundert kamen die kleinen Knollen dann auch nach Europa. Heutzutage werden Radieschen weltweit sowohl als Freiland- als auch als Gewächshaus-Gemüse angeboten.

Saison

Radieschen wachsen in der Zeit von Mai bis September. Treibhausware ist jedoch das ganze Jahr erhältlich.

Geschmack

Die enthaltenen Senföle verleihen Radieschen ihren scharf-würzigen Geschmack. Oft ist dieser bei Freilandware ausgeprägter als bei Radieschen aus dem Gewächshaus.

Verwendung

Meist werden Radieschen roh verzehrt. Sie schmecken toll in Salaten, mit etwas Salz auf einem Butterbrot oder einfach zum Dippen mit Kräuterquark. Aber auch gedünstet passt das Gemüse z.B. zu Fleisch oder Kartoffeln. Und sogar die jungen, zarten Blätter des Radieschens können verzehrt werden. Sie schmecken fein geschnitten, in Suppen und Eintöpfen.

Aufbewahrung

Da die Blätter dem Gemüse Wasser entziehen, sollte das Grün sowie die Wurzeln der Radieschen zur Lagerung immer abgeschnitten werden. Schön frisch und knackig bleiben die Knollen, wenn sie in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.

Haltbarkeit

Radieschen schmecken am besten ganz frisch und sollten daher möglichst schnell gegessen werden. Kühl gelagert hält sich das Gemüse maximal drei Tage.

Nährwert/Wirkstoffe

Radieschen unterstützen den Körper mit wenig Kalorien und viel Vitamin C. Mit gerade mal 15 kcal/61 kJ pro 100 Gramm sind sie eine leichte Knabberei für die schlanke Linie. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Für die typische Schärfe und das würzige Aroma sorgen ätherische Öle, die sich direkt unter der Schale befinden.

Gemüse

Neue, leckere Rezepte mit !

Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie öfter mal was Neues!

Zu den Rezepten
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
EDEKA Experten: Obst und Gemüse

Ihr EDEKA Obst- und Gemüse-Experte

Reiner Ley ist Leiter des EDEKA Fruchtkontors West. In seinem Expertenbereich finden Sie immer frische Tipps und Inspirationen zum Thema Obst & Gemüse.

EDEKA Experten: Obst & Gemüse