Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Pflaumentomaten

Pflaumentomaten haben einen würzigen, süßsäuerlichen Geschmack hohen Fruchtfleischanteil.
Zurück

Der Name leitet sich von der länglichen Form der Tomatensorte ab. Andere übliche Namen sind Eier- oder Romatomate. Produziert werden sie unter der Sonne des Südens, weshalb das Aroma sehr ausgeprägt ist.

Herkunft

Ursprünglich stammt die Tomate aus Südamerika und wurde von den spanischen Entdeckern nach Europa gebracht, wo sie sich als beliebtestes Gemüse etablierte.

Saison

Pflaumentomaten werden im Sommer im Freiland geerntet und zum Großteil zu z.B. Tomatenkonserven verarbeitet. Die Hauptsaison für deutsche Tomaten ist von Juni bis November.

Geschmack und Verwendung

Pflaumentomaten überzeugen immer wieder mit ihrem würzigen, süß-säuerlichen Geschmack und sind durch ihren hohen Anteil an Fruchtfleisch ein Hit in Salaten. Das Aroma der Pflaumentomate ist sehr intensiv, da der Anbau zumeist in südlichen Ländern unter freiem Himmel stattfindet. Der Fruchtfleischgehalt von Pflaumentomaten ist groß, weshalb sich diese Sorte gut zum Kochen eignet. Die recht dicke Schale lässt sich leicht abziehen. Diese Sorte eignet sich zur Verwendung in Suppen, Soßen oder für Eintöpfe.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Frische Tomaten mögen es dunkel aber nicht besonders kalt. Der Kühlschrank ist für das kälteempfindliche Gemüse der falsche Ort zur Aufbewahrung. Eine Lagertemperatur von circa 16 °C ist optimal, damit die Tomate ihr volles Aroma präsentieren kann. Noch nicht ganz reife Tomaten können an der Sonne etwas nachreifen. Da Tomaten ein Reifegas ausscheiden, sollten Tomaten separat gelagert werden, damit andere Obst- und Gemüsesorten nicht so schnell verderben. Frische Tomaten sollten innerhalb von einer Woche verzehrt werden. In der Konserve sind Flaschentomaten ein tolles Gemüse für den Vorratsschrank und halten sich für eine lange Zeit.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Thüringen, Brandenburg, Schleswig-Holstein, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse