Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Petersilie aus Deutschland

EDEKA Obst und Gemüse aus der Region: Petersilie
Zurück

Die Petersilie gehört zur Familie der Doldenblütler. Ihre Blätter sind dunkelgrün und je nach Sorte glatt oder kraus. Die glatte Variante ist etwas feiner und aromatischer im Geschmack. Krause Petersilie hingegen ist würzig, mit leicht herbem Aroma.

Herkunft

Die Petersilie stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Im antiken Griechenland wurde sie hauptsächlich als Kraftspender und Aphrodisiakum genutzt. Heute ist sie eine weltweit im Freiland und im Gewächshaus angebaute Gewürzpflanze. Die größten Produktionen in Europa befinden sich in Frankreich, den Niederlanden und Italien.

Saison

Sowohl krause als auch glatte Petersilie ist bei uns das ganze Jahr über erhältlich, auch als Topfkraut.

Geschmack

Petersilie schmeckt süßlich-würzig mit einer leichten, angenehmen Bitternote. Die glattblättrige Petersilie hat ein intensiveres Aroma als die krause.

Verwendung

Von der Pflanze werden sowohl die Blätter als auch die Stiele verwendet. Petersilie kann als ein Universalgewürz betrachtet werden. Mit ihr lassen sich nahezu alle salzigen Speisen (wie Fisch-, Fleisch-, Gemüsegerichte, Suppen, Soßen) und Beilagen (z. B. Kartoffeln) verfeinern. Die krause Petersilie wird aufgrund ihres kräftigeren Aromas dabei häufig zum Bestreuen und als Dekoration genutzt.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Am besten ein Bund frische Petersilie in einen Gefrierbeutel geben und mit etwas Wasser bespritzen. Den Beutel verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. So bleibt die Petersilie 3-4 Tage frisch.

Nährwert/Wirkstoffe

Petersilie liefert reichlich Pro-Vitamin A. Zudem sind Vitamin E, sehr viel Vitamin K, Vitamin B2, sehr viel Folsäure und auch Vitamin C enthalten. Petersilie ist zudem reich an Kalium. Die Mineralstoffe Eisen und Calcium sind ebenso enthalten. Dabei ist zu beachten, dass oft keine große Menge verzehrt wird. Das Vitamin A unterstützt bei der Erhaltung normaler Sehkraft, Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und Vitamin K sorgt für eine normale Blutgerinnung. Das Vitamin B2 ist für die Erhaltung eines normalen Energiestoffwechsels zuständig. Das ebenfalls zu den B-Vitaminen zählende Folat hat eine Funktion bei der Zellteilung. Vitamin C sorgt für eine normale Funktion des Immunsystems. Kalium ist für eine Aufrechterhaltung des Blutdrucks zuständig, Calcium für die Erhaltung normaler Knochen und Eisen, zu guter letzt, sorgt für die normale Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin (roter Blutfarbstoff).

Produkte

Tiefgefrorene Petersilie gibt es von EDEKA Bio.

Gemüse

Neue, leckere Rezepte mit !

Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie öfter mal was Neues!

Zu den Rezepten
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
EDEKA Experten: Obst und Gemüse

Ihr EDEKA Obst- und Gemüse-Experte

Reiner Ley ist Leiter des EDEKA Fruchtkontors West. In seinem Expertenbereich finden Sie immer frische Tipps und Inspirationen zum Thema Obst & Gemüse.

EDEKA Experten: Obst & Gemüse