Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Paprika aus Deutschland

Paprika
Zurück

Die Gemüsepaprika gehört zu den Nachtschattengewächsen. Sowohl die Pflanze, als auch die Pflanzenfrucht heißt Paprika. Botanisch gesehen handelt es sich bei dem Gemüse um eine hohle Beerenfrucht und nicht wie sehr weit verbreitet angenommen um eine Schote. Die Paprikasorten variieren in ihrer Farbe, Größe, Form und Schärfe. Gemüsepaprika sind handelsüblich in grün, gelb, orange und rot erhältlich. Weiße und schwarze Exemplare werden seltener angeboten.

Herkunft

Ursprünglich wurde die Paprika in Mittel- und Südamerika angebaut und kultiviert. Durch Vögel gelangten sie auch nach Mittelamerika. Bereits 7000 vor Christus wurde die wilde Gattung des Gemüses angebaut und etwa 2000 Jahre später dann auch die Zuchtform. Im 16. Jahrhundert brachten spanische Eroberer die Paprika nach Europa. Allerdings wurde sie vor dem Anbau als Gemüse lange Zeit als Zierpflanze genutzt.

Saison

Paprika ist ganzjährig erhältlich. In den Wintermonaten kommt er zumeist der Region Almeria in Spanien. Dort wird er in Foliengewächshäusern aufgezogen. Die Frühjahrs – und Sommerproduktion kommt hauptsächlich aus Glasgewächshäusern der Niederlande. Auch in Deutschland wird im Treibhaus immer mehr Paprika produziert.

Geschmack

Paprika ist ein zartes Gemüse und je nach Reifegrad etwas herb bis leicht süßlich im Aroma.

Verwendung

Ob roh im Salat, gebraten oder gedünstet als Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch oder herzhaft gefüllt mit Hackfleisch – Paprika macht in allen Variationen eine gute Figur. Und auch in pikanten Salsas, scharf gewürzt als Relish sowie fein püriert, in einer würzigen Soße, kommt Paprika gut zur Geltung.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Paprika für ca. 1 Woche frisch. Dabei sollte man sie eingepackt in einen Plastikbeutel mit Luftlöchern lagern.

Nährwert/Wirkstoffe

Gemüsepaprika enthält beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Zitronen. Dazu zahlreiche Farbstoffe, den "Scharfmacher" Capsaicin und ätherische Öle. 100 g Paprika haben ca. 20 Kilokalorien bzw. 82 Kilojoule und können damit als energiearm bezeichnet werden. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Produkte

Probieren Sie die Paprika aus Ihrer Region.

Gemüse

!

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
EDEKA Experten: Obst und Gemüse

Ihr EDEKA Obst- und Gemüse-Experte

Reiner Ley ist Leiter des EDEKA Fruchtkontors West. In seinem Expertenbereich finden Sie immer frische Tipps und Inspirationen zum Thema Obst & Gemüse.

EDEKA Experten: Obst & Gemüse