Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Mini Pflaumentomaten

Mini-Plaumentomatem: kleine Früchte mit länglicher Form
Zurück

Von der zu den Nachtschattengewächsen gehörenden Tomatensorte gibt es insgesamt über 2.500 Sorten, wobei die Vielfalt immer größer wird. Eine echte Leckerei, die besonders von Kindern geschätzt wird, ist die Mini Pflaumentomate. Der Name leitet sich von der länglichen Form der Tomatenfrucht ab.

Herkunft

Ursprünglich stammt die Tomate aus Südamerika und wurde von den spanischen Entdeckern nach Europa gebracht, wo sie sich als beliebtestes Gemüse etablierte.

Saison

In Deutschland hat die Tomate von Juni bis November Saison. Aufgrund der großen Beliebtheit der Tomate bekommen Sie das ganze Jahr über frische Ware.

Geschmack und Verwendung

Mini Pflaumentomaten werden, dank ihres erfrischenden, süß-sauren Geschmacks, besonders von Kindern als natürliche Leckerei geliebt. Der Fruchtfleischanteil ist sehr hoch und die Konsistenz schön knackig. Ein toller Snack für Zwischendurch und am besten von der Hand in den Mund. Die kleinen, pflaumenförmigen Tomaten schmecken am besten als Rohkost. Durch ihren hohen Fruchtfleischgehalt tropft und spritzt auch nichts beim Verzehr.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Frische Tomaten mögen es dunkel, aber nicht besonders kalt. Der Kühlschrank ist für das kälteempfindliche Gemüse der falsche Ort zur Aufbewahrung. Eine Lagertemperatur von circa 16 °C ist optimal, damit die Tomate ihr volles Aroma präsentieren kann. Noch nicht ganz reife Tomaten können an der Sonne etwas nachreifen. Da Tomaten ein Reifegas ausscheiden, sollten Tomaten separat gelagert werden, damit andere Obst- und Gemüsesorten nicht so schnell verderben. Frische Tomaten sollten innerhalb von einer Woche verzehrt werden.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Thüringen, Brandenburg, Schleswig-Holstein
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse