Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Mangold

Mangold: dunkelgrüne Gemüsepflanze mit langen, leicht gerippten Stängeln
Zurück

Mangold ist eine Gemüsepflanze, die mit der Zuckerrübe eng verwandt ist. Sie hat lange, flache, breite, leicht gerippte Stängel, die je nach Reifegrad weiß, gelb oder rot sind. Das dunkelgrüne, längliche Blatt ist mit dicken Adern durchzogen.

Herkunft

Mangold wurde ursprünglich an den Küstengebieten des Mittelmeeres angebaut. Und auch heute findet der Anbau überwiegend im Mittelmeerraum statt. Aber auch in Deutschland wird Mangold kultiviert. Er ist kein Kohl und auch keine Spinatart, sondern ein enger Verwandter der Roten Bete und der Steckrübe.

Saison

Die Haupterntezeit von Mangold ist von Mai bis Ende September. Mangold wird aber fast das ganze Jahr über durch die Produktion im Mittelmeerraum angeboten.

Geschmack und Verwendung

Sein Geschmack wird als Mischung von Spinat und Sauerampfer beschrieben. Mangold schmeckt jedoch würziger und kräftiger als Spinat. Große Blätter haben ein leicht bitteres Aroma. Die Stängel schmecken nussartig und erinnern an Spargel. Mangold wird wie Spinat verwendet. Man kann ihn dünsten, roh verzehren oder marinieren. Mit einer Prise Muskatnuss schmeckt er sehr aromatisch. Servieren können Sie ihn als Salat, in einer Suppe, würzig gefüllt oder einfach als Gemüsebeilage. Die Stängel wie Spargel zubereiten.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Da Mangold nach der Ernte nur sehr kurz haltbar ist, sollte er möglichst schnell verbraucht werden. Am besten lagert man ihn, eingewickelt in ein feuchtes Tuch, im Gemüsefach des Kühlschrankes. So hält er sich circa zwei Tage. Mangold nach dem Einkauf möglichst sofort verbrauchen, da er kaum haltbar ist. Er verliert zudem rasch an Vitamin C. Sie können sowohl Blätter als auch Stängel bei Bedarf einfrieren. Dazu müssen Sie das Gemüse nur blanchieren, abschrecken, vorsichtig ausdrücken und in ein geeignetes Gefäß verpacken.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Hamburg, Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse