Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Lauch

Lauch: Gemüse mit weißem Stängel und hellgrünem Laub
Zurück

Lauch, oder auch Porree genannt, ist eine zweijährige krautige Pflanze. Sie wird 60-80 Zentimeter hoch. Sie gehört zur Familie der Liliengewächse. Porree besitzt keine Zwiebel sondern eine Knolle. Sommer-Lauch hat einen langen weißen Stängel mit hellgrünem Laub. Der Winter-Lauch hat einen kurzen weißen Stängel mit dunkelgrünem Laub.

Herkunft

Lauch stammt aus Südeuropa und gilt als eine der ältesten Gemüsepflanzen. Er war vermutlich schon im alten Ägypten bekannt. Später wurde er in Griechenland und Rom kultiviert und hat sich dann rasch in ganz Europa verbreitet. In Deutschland ist Lauch erst seit der Zeit Karl des Großen bekannt.

Saison

Lauch ist ganzjährig verfügbar.

Geschmack und Verwendung

Lauch besitzt ein würziges Aroma. Je länger man ihn gart, desto milder wird er im Geschmack. Bei kurzer Garzeit kann er noch recht scharf schmecken. Lauch (Porree) lässt sich vielseitig zubereiten, meist wird er gekocht oder gedünstet serviert. Man kann ihn aber auch roh für Salate verwenden. Lauch passt prima in Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe. Zusammen mit einer leckeren Soße ist er ein toller Begleiter zu Kurzgebratenem. Zusammen mit Möhren und Sellerie wird er als sogenanntes Suppengrün verwendet.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Lauch ist im Gemüsefach des Kühlschrankes ca. fünf Tage haltbar. Blanchiert lässt sich Lauch etwa sechs bis acht Monate einfrieren.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Thüringen, Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Berlin, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Sachsen, Hessen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse