Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Kohlrabi aus Deutschland

EDEKA Obst und Gemüse aus der Region: Kohlrabi
Zurück

Der Kohlrabi gehört zu der Kohlfamilie. Er besteht im Gegensatz zu Weißkohl nicht aus Blättern bzw. aus Blüten wie Broccoli, sondern bildet eine oberirdische Sprossknolle. Kohlrabi entstand durch eine Kreuzung des wilden Kohls und der weißen Rübe. Kohlrabi gibt es als weiße oder weniger verbreitete blaue Knolle.

Herkunft

Der Kohlrabi stammt vermutlich aus Nordeuropa. Sichere Belege für seine Existenz gibt es in Europa erst seit dem 16. Jahrhundert. Er gilt als typisch deutsches Gemüse und deshalb wurde sein Name auch oft in andere Sprachen übernommen.

Saison

Der Kohlrabi ist ganzjährig verfügbar. Aus heimischer Ernte kommt er zwischen April und Juni aus dem Gewächshaus. Von Mai bis November wird er im Freiland kultiviert. Weiterer Anbau findet in Spanien, Italien und Portugal statt.

Geschmack

Kohlrabi schmeckt weniger intensiv nach Kohl und hat ein etwas süßliches, nussiges Aroma.

Verwendung

Kohlrabi wird gerne für Suppen und Eintöpfe verwendet, passt aber auch gut in Aufläufe und Gratins. Als Beilage zu Fleisch, gefüllt mit Hack oder Reis schmeckt er köstlich. Man kann ihn auch prima roh als Salat oder Rohkost zubereiten. Die jungen Blätter sind ebenfalls essbar und können wie anderes Blattgemüse verwendet werden.

Aufbewahrung

Sie sollten die großen Blätter vom Kohlrabi entfernen, da sie ihm Feuchtigkeit entziehen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Kohlrabi gut eine Woche. Tiefgefroren in Stiften oder Scheiben ca. 8 Monate.

Nährwert/Wirkstoffe

Kohlrabi ist mit 25 Kalorien bzw. 104 Kilojoule pro 100 g ein kalorienarmes Gemüse. Zudem enthält er Folsäure und reichlich Vitamin C. Vitamin C sorgt für eine normale Funktion des Immunsystems und Folat hat eine Aufgabe bei der Zellteilung.

Gemüse

Neue, leckere Rezepte mit !

Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie öfter mal was Neues!

Zu den Rezepten
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
EDEKA Experten: Obst und Gemüse
Ihr EDEKA Obst- und Gemüse-Experte

Reiner Ley ist Leiter des EDEKA Fruchtkontors West. In seinem Expertenbereich finden Sie immer frische Tipps und Inspirationen zum Thema Obst & Gemüse.

EDEKA Experten: Obst & Gemüse