Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Hokkaido Kürbisse

Hokkaidokürbisse sind innen und außen orange
Zurück

Der Kürbis ist eine frostempfindliche, kräftig rankende Pflanze und kann in Farbe, Größe und Oberfläche stark variieren. Obwohl der Hokkaidokürbis auch zu den Riesenkürbissen gehört, handelt es sich bei dieser Kürbissorte um einen eher kleinen Vertreter dieser Gattung. Dieser Kürbis ist innen und außen orange und hat ein sehr festes und aromatisches Fruchtfleisch.

Herkunft

Die ersten Kürbisse wurden in Mittel- und Südamerika und dem Süden Nordamerikas angebaut. Funde von Kürbissamen datieren dieses bereits auf den Zeitraum zwischen 8.000 und 10.000 v. Chr. Neben den oben genannten Gebieten wird er heute weltweit in fast allen warmen Regionen angebaut.

Saison

Die Saison dieses Kürbisses reicht von September bis November. Arten wie den Hokkaido-Kürbis gibt es inzwischen jedoch weit bis in das nächste Frühjahr hinein.

Geschmack und Verwendung

Hokkaidos haben einen leicht nussigen Geschmack. Die Schale muss vor dem Verzehr nicht entfernt werden, sondern kann mit gegart und gegessen werden. Die Konsistenz des Hokkaido Fruchtfleischs ist recht fest - enthält allerdings kaum Fasern. Mit Kürbissen lassen sich alle Arten von Speisen zaubern. Der Klassiker ist die Kürbissuppe. Lecker auch - Kürbis vom Blech: In Spalten geschnitten, mit anderem Gemüse im Ofen gebacken, dazu ein schmackhafter Dip - einfach köstlich. In den USA ist Kürbiskuchen eine süße Spezialität. Hierzulande geht es eher in die andere Richtung - süß-sauer eingelegtes Kürbisgemüse steht hoch im Kurs. Mit rund einem Kilo Gewicht ist der Hokkaido-Kürbis für die Zubereitung kleinerer Verzehrmengen gut geeignet. Der Kürbis schmeckt gegart, aber auch roh als Salat.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Am Besten im Ganzen im Gemüsefach des Kühlschrankes lagern. Kürbisse halten sich im Ganzen, bei sachgemäßer Lagerung, einige Wochen. Lässt man ein kleines Stück des Stiels am Kürbis stehen, verlängert sich die Haltbarkeit. Angeschnittene Kürbisse möglichst schnell verbrauchen. Sie halten sich in Folie gewickelt im Gemüsefach des Kühlschrankes höchstens eine Woche.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Hessen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse