Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Gloster

Gloster: dunkelrote Apfelsorte mit weißen Punkten
Zurück

Typisches Erkennungszeichen sind die zahlreichen Lentizellen-Öffnungen, die durch Aufreißen der obersten Zellschicht entstehen und als weiße Punkte auftreten. Gloster ist hoch gebaut, fast glockenförmig. Die Farbe ist kräftig dunkelrot mit leichtem Blaustich.

Herkunft

Gloster ist eine Kreuzung aus Glockenapfel und Richard Delicious, die 1951 im Alten Land in Jork gezüchtet wurde. Ab 1969 in Westeuropa verbreitet.

Saison

Gloster ist von November bis Mai genussreif.

Geschmack und Verwendung

Der Apfel schmeckt mild-aromatisch mit feinfruchtiger, zurückhaltender Säure. Gloster ist der perfekte Tafelapfel, aber auch geeignet als Bratapfel oder für Apfelmus.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Grundsätzlich lässt sich die Apfelsorte sehr lange lagern, manche Sorten sogar bis in den Spätwinter hinein. Am besten sind sie in kühlen Kellerräumen oder im Kühlschrank aufgehoben. Äpfel scheiden bei der Reifung besonders viel vom gasförmigen Pflanzenhormon Ethylen aus, das auch anderes Obst und Gemüse schneller welken lässt. Deshalb Äpfel immer gesondert aufbewahren, es sei denn, andere Obstsorten wie Bananen sollen schneller reifen. Äpfel sind bei Zimmertemperatur etwa eine Woche haltbar, im Kühlschrank je nach Sorte länger.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse