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Frisch vor Ort: Fenchel

Fenchel: Gewürz- und Heilpflanze mit weiß-grünlicher Knolle
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Der Fenchel ist eine besonders vielseitige Pflanze. Während die weiße Blattknolle mit den hellgrünen Trieben als Gemüse ein Genuss ist, finden Blüten, Samen und Blätter als Gewürz oder Tee Verwendung.

Herkunft

Ursprünglich stammt der Fenchel aus dem Mittelmeerraum. Als Gewürzpflanze wurde er seit dem Mittelalter auch nördlich der Alpen angebaut. Heutzutage liegt das Verbreitungsgebiet in ganz Europa, Asien, Teilen Südamerikas und Afrika.

Saison

Die Fenchelknolle aus regionalem Anbau hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. In den übrigen Monaten wird der Handel mit Waren aus italienischer, französischer und spanischer Ernte versorgt.

Geschmack und Verwendung

Fenchel besitzt ein sehr typisches Aroma, das an Anis erinnert. Der süßlich herzhafte Geschmack verleiht ihm einen unverwechselbaren Charakter. Fenchel lässt sich als Rohkost, blanchiert, gekocht oder gebraten genießen. Besonders die mediterrane Küche schätzt sein Anis-Aroma und die milde Bekömmlichkeit. Die gegarte Knolle passt auch als abwechslungsreiche Beilage zu Fisch und Fleisch. Fein gehacktes Fenchelgrün eignet sich sehr gut zur Verfeinerung von cremigen Dressings. Die Fenchelsamen des verblühten Fenchels können als Gewürz oder Tee verwendet werden.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschrankes kann die Knolle gut zehn Tage lagern. Dazu den Fenchel am besten in ein feuchtes Tuch oder in Folie einwickeln. So wird er vor dem Austrocknen geschützt. Frischer Fenchel ist hart und glänzt weiß. Der Frischegrad lässt sich gut am Kraut ablesen, das dunkelgrün sein sollte.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Bayern, Baden-Württemberg
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