Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Erdbeeren

Erdbeeren: Sammelfrüchte mit rotem Fruchtkörper und Nüsschen
Zurück

Sommerzeit ist Beerenzeit! Und bei den meisten steht vor allem die „Königin der Beeren” ganz oben auf dem Einkaufszettel. Dabei gehören Erdbeeren botanisch gesehen gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Nüssen.

Herkunft

Walderdbeeren - die „kleinen” Geschwister der heutigen Erdbeere - sammelte man wohl schon in der Steinzeit. Die bei uns heute überwiegend erhältliche Gartenerdbeere ist eine Kreuzung aus dem 18. Jahrhundert. Mehr als 1000 verschiedene Sorten gibt es heute auf der ganzen Welt, immer angepasst an die jeweiligen Klimabedingungen. Die kleine, sehr aromatische Walderdbeere kann man in Europa aber noch immer in den Wäldern finden und sammeln.

Saison

Von Mai bis Ende September kommen die in Deutschland gepflückten Erdbeeren in die Geschäfte. Da Erdbeeren heute fast überall auf der Welt angebaut werden, kann man sie aber das ganze Jahr über kaufen. Auch durch Treibhausanbau stehen Erdbeeren fast das ganze Jahr zur Verfügung.

Geschmack und Verwendung

Reife Früchte schmecken herrlich süß und erfrischend, die Säure ist kaum spürbar. Leider sagt die Farbe der Erdbeeren nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus - denn je nach Sorte ist die Farbe der reifen Beeren eher hell- oder dunkelrot. Wichtig ist nur, dass die Früchte möglichst durchgehend rot gefärbt sind. Die saftig-roten Früchte passen sowohl zu süßen, als auch zu herzhaften Gerichten. Besonders gut schmecken sie in süßen Rezepten in Kombination mit Milchprodukten - egal, ob als Eis, Biskuitrolle oder einfach nur mit einem Klecks Sahne. Daneben eignen sich Erdbeeren wunderbar zum Einmachen von Konfitüre und als Püree zum Aufgießen mit Sekt. Man kann sie aber auch als erfrischende Salsa mit gebratenem Hähnchenfilet oder klein geschnitten mit Spargel zu einem erfrischenden Sommersalat kombinieren.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Da Erdbeeren sehr empfindlich sind, sollte man sie möglichst schnell essen. Bis dahin die ungewaschenen Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Wichtig: sortieren sie beschädigte Erdbeeren vorher aus, da sie schnell schimmeln und dadurch die anderen „anstecken” können. Bei Raumtemperatur maximal einen Tag, gekühlt höchstens zwei bis drei Tage haltbar.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Bremen, Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen, Saarland, Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Sachsen, Hessen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse