Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Erbsen

Erbsen sind Hülsenfrüchte in einer dunkelgrünen Schote.
Zurück

Zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt zählen die Erbsen. Obwohl es rund 80 verschiedene Erbsensorten gibt, haben in unseren Breitengraden nur die Mark-, Pal- und Schalerbsen eine Bedeutung. Die Erbsen an sich verstecken sich in einer Schote und gehören damit zu der großen Familie der Hülsenfrüchte.

Herkunft

Die Chinesen waren vermutlich die ersten, die die Hülsenfrüchte als Gemüse zubereiteten. Im 16. Jahrhundert kamen sie an den französischen Königshof und verbreiteten sich von da aus in ganz Europa. Heute sind sie auf der ganzen Welt beliebt.

Saison

In Deutschland ist es üblich die Erbsen im Freiland anzubauen. Die Haupterntezeit beginnt im Juni und endet im August. Ganzjährige Importe gibt es aus den südlichen Nachbarländern.

Geschmack und Verwendung

Markerbsen sind leicht süßlich im Geschmack und zart in ihrer Konsistenz. Palerbsen schmecken weniger süß und sind etwas mehlig.

In Salzwasser gekocht, mit etwas Butter und Petersilie, schmecken sie einfach köstlich. Als Mischgemüse mit Möhren oder in Aufläufen, Risotto, Suppen, Eintöpfen oder Salaten machen sie ebenfalls eine gute Figur. Aus 1 kg Erbsenschoten hat man eine Ausbeute von ca. 300 g Erbsen. Aber der kleine Zeitaufwand wird durch einen unvergleichlich frischen Geschmack belohnt.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Alle frischen Erbsensorten mögen keine langen Lagerzeiten. Aber man kann sie in ein feuchtes Tuch gewickelt für maximal 3 Tage ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Ausgepalt verlieren sie schnell an Aroma und werden mehlig, daher sofort verarbeiten oder in Salzwasser blanchieren, abschrecken und einfrieren. Dann schmecken sie auch noch nach einem Jahr wie ihre frischen Kollegen.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Hessen, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse