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Frisch vor Ort: Erbsen aus Deutschland

Regionales Obst und Gemüse bei EDEKA: Erbsen
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Zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt zählen die Erbsen. Obwohl es rund 80 verschiedene Erbsensorten gibt, haben in unseren Breitengraden nur die Mark-, Pal- und Zuckererbsen eine Bedeutung. Die Erbsen an sich verstecken sich in einer Schote und gehören damit zu der großen Familie der Hülsenfrüchte.

Herkunft

Die Chinesen waren vermutlich die ersten, die die Hülsenfrüchte als Gemüse zubereiteten. Im 16. Jahrhundert kamen sie an den französischen Königshof und verbreiteten sich von da aus in ganz Europa. Heute sind sie auf der ganzen Welt beliebt.

Saison

In Deutschland ist es üblich die Erbsen im Freiland anzubauen. Die Haupterntezeit beginnt im Juni und endet im August. Ganzjährige Importe gibt es aus den südlichen Nachbarländern.

Geschmack

Markerbsen sind leicht süßlich im Geschmack und zart in ihrer Konsistenz. Palerbsen schmecken weniger süß und sind etwas mehlig. Zuckererbsen können mit der Hülse verzehrt werden.

Verwendung

In Salzwasser gekocht, mit etwas Butter und Petersilie, schmecken sie einfach köstlich. Als Mischgemüse mit Möhren oder in Aufläufen, Risotto, Suppen, Eintöpfen oder Salaten machen sie ebenfalls eine gute Figur. Aus 1 kg Erbsenschoten hat man eine Ausbeute von ca. 300 g Erbsen. Aber der kleine Zeitaufwand wird durch einen unvergleichlich frischen Geschmack belohnt.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Alle frischen Erbsensorten mögen keine langen Lagerzeiten. Aber man kann sie in ein feuchtes Tuch gewickelt für maximal 3 Tage ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Ausgepalt verlieren sie schnell an Aroma und werden mehlig, daher sofort verarbeiten oder in Salzwasser blanchieren, abschrecken und einfrieren. Dann schmecken sie auch noch nach einem Jahr wie ihre frischen Kollegen.

Nährwert/Wirkstoffe

Erbsen enthalten viel pflanzliches Eiweiß, wenig Fett und liefern Ballaststoffe. Vitamin B1, reichlich Folsäure und Niacin.100 g Erbsen haben ca. 85 Kilokalorien bzw. 356 Kilojoule. Besonders Vegetarier können Erbsen als gute Eiweißquelle nutzen. Vitamin B1 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei, Folat hat eine Aufgabe bei der Zellteilung und Niacin sorgt für eine normale Funktion des Nervensystems.

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Reiner Ley ist Leiter des EDEKA Fruchtkontors West. In seinem Expertenbereich finden Sie immer frische Tipps und Inspirationen zum Thema Obst & Gemüse.

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