Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Endivien

Endivie ist ein hellgrünes, leicht bitteres Blattgemüse.
Zurück

Endivie ist ein gelbes bis hellgrünes, leicht bitteres Blattgemüse. Man unterscheidet glatte Endivie (Winterendivie) und krausblättrige Endivie. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf.

Herkunft

Die Heimat der Endivie liegt im Mittelmeerraum. Im Sommer und im Herbst wird Endiviensalat auch in Deutschland angebaut.

Saison

Endivien gibt es das ganze Jahr über im Handel, von Dezember bis Mai allerdings nur als Importware aus Italien, Spanien und Frankreich und zwar als Freiland- oder Treibhausware.

Geschmack und Verwendung

Endiviensalat schmeckt eher herb und leicht bitter. Die Endivie kann sowohl roh als Salat mit würzigen Dressings und Soßen als auch gegart als Beilage oder in Eintöpfen genossen werden. Der Geschmack harmoniert prima mit fruchtigen Partnern, z. B. Äpfeln, Orangen oder Rosinen, aber auch mit deftigen Zutaten wie Zwiebeln, Speck und Käse. In Süddeutschland bereitet man gern einen lauwarmen Kartoffelsalat mit Endivie zu.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Endivie ist sehr empfindlich und wird schnell welk, deshalb sollte sie bald nach dem Einkauf verarbeitet und gegessen werden. In einem Plastikbeutel mit Löchern hält sie sich im Gemüsefach des Kühlschrankes 2-3 Tage.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Saarland, Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Hamburg, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Hessen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse