Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Eiszapfen - eine Radieschensorte

Eiszapfen: Weiße, längliche Radieschen-Sorte mit mildem Geschmack
Zurück

Eiszapfen oder Eiszäpfchen sind eine weiße und längliche Sorte des Radieschens (engl. white radishes, franz. blanche transparente, ital. ravanelli bianco, span. rabanitos blanco), die zwischen 10 und 15 cm lang wird. Sie sehen zwar aus wie ganz junger Rettich/Radi, schmecken aber wie Radieschen. Sie sind dabei bedeutend milder und nicht so scharf wie manche Radieschensorten.

Herkunft

Eiszapfen/Radieschen sind wahrscheinlich ursprünglich in Ostasien beheimatet und wurden in China und Japan seit dem Altertum als Zierpflanzen kultiviert. Möglicherweise stammen sie aber auch von dem im Mittelmeergebiet verbreiteten Wildkraut "Raphanus landra" ab oder sind eine aus dem Rettich entstandene Züchtung. Jedenfalls wurden sie frühestens ab dem 14. Jahrhundert in Mitteleuropa bekannt und werden heute weltweit angebaut.

Saison

Sie erhalten Eiszapfen regional meist Anfang Mai/Juni bis Mitte Juli im Handel.

Geschmack und Verwendung

Eiszapfen sind sehr saftig und schmecken wie Radieschen. Sie können Eiszapfen nach dem Schälen im Stück lassen und als Rohkost knabbern, oder in Würfel, Scheiben oder Stifte schneiden und in frischen Salaten verwenden. Auch zur Dekoration von Aufschnitt- oder Käseplatten können Eiszapfen verwendet werden.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Eiszapfen werden am besten so frisch wie möglich verzehrt. Verpackte Eiszapfen können im Gemüsefach des Kühlschranks circa drei bis vier Tage frisch gehalten werden. Eiszapfen eignen sich nicht zur Tiefkühlung.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Rheinland-Pfalz
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse