Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Chicorée

Chichorée: weiße Blätter mit blassgelben Spitzen
Zurück

Chicorée gehört zur Familie der Korbblütler. Aus dem Samen entwickelt sich zuerst eine Wurzel, aus der in der zweiten Phase im Dunkeln ein Spross wächst. Dieser ist 10-20 cm groß, länglich-oval und fest. Er besteht aus weißen Blättern mit blassgelben Spitzen und einem hartem Strunk. Mittlerweile gibt es auch Züchtungen mit roten Blattspitzen.

Herkunft

In der freien Natur kommt die Salatsorte Chicorée nicht vor. Er stammt von der Gemeinen Wegwarte (Zichorie) ab und wurde Mitte des 19. Jahrhunderts in Belgien zufällig entdeckt, da aus gelagerten Zichorienwurzeln Chicorée ausgetrieben war. Er wird vor allem in Belgien, den Niederlanden, Italien aber auch in Deutschland produziert.

Saison

Da die Wurzeln Kälte brauchen, bevor sie austreiben, ist Chicorée ein Herbst- und Wintergemüse. Er wird vor allem in den Monaten Oktober bis März angeboten. Durch Kühlung der Wurzeln können heute jederzeit die Sprossen zum Wachsen angeregt werden, wodurch Chicorée das ganz Jahr verkauft werden kann.

Geschmack und Verwendung

Chicorée hat einen leicht bitter-herben Geschmack. Durch Züchtung ist der Gehalt an dem Bitterstoff Intybin reduziert worden. Daher ist die keilförmige Entfernung des Strunkes meist nicht mehr erforderlich. Verzehrt werden die Blätter entweder roh als Salat oder gegart. Sie können gedünstet oder gebraten werden und als Beilage oder z. B. mit Schinken umwickelt als Hauptbestandteil der Mahlzeit gereicht werden.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Chicorée sollte dunkel im Gemüsefach des Kühlschrankes gelagert werden. Am besten wird er dazu in eine Papiertüte oder eine geöffnete Plastiktüte verpackt. Dunkel und kühl gelagert halten sich die Köpfe ca. eine Woche. Unter Lichteinfluss verfärben sich die Blätter sehr schnell grün und werden bitter.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Thüringen, Brandenburg, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Hessen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse