Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Cherry Rispentomaten

Cherry-Rispentomaten sind klein, aromatisch-süß, saftig und knackig.
Zurück

Botanisch gehören Tomaten zu der Familie der Nachtschattengewächse, womit sie zur gleichen Familie wie die Kartoffel gehören. Insgesamt gibt es über 2.500 Sorten, wobei die Vielfalt immer größer wird. Grundsätzlich unterteilt man die Tomaten in vier Hauptgruppen, zu denen auch die Cherrytomaten zählen. Optisch sind sie der ursprünglichen Tomatenform am ähnlichsten.

Herkunft

Ihren Ursprung hat die Tomatensorte in den peruanischen Anden, wo man sie auch heute noch als Wildart findet. Kolumbus war es, der die Tomate mit nach Europa brachte.

Saison

In Deutschland hat die Tomate von Juni bis November Saison. Aufgrund der großen Beliebtheit der Tomate, bekommen Sie das ganze Jahr über frische Ware.

Geschmack und Verwendung

Die kleinen Tomaten an der Rispe sind aromatisch-süß, schön saftig und angenehm knackig. Aufgrund der Rispe behalten sie über einen längeren Zeitraum ihr kräftiges Tomatenaroma. Am besten schmecken Cherry-Rispentomaten direkt vom Strauch in den Mund. Durch den kräftigen Geschmack bestechen sie in jedem Salat.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Frische Tomaten mögen es dunkel, aber nicht besonders kalt. Der Kühlschrank ist für das kälteempfindliche Gemüse der falsche Ort zur Aufbewahrung. Eine Lagertemperatur von circa 16 °C ist optimal, damit die Tomate ihr volles Aroma entfalten kann. Noch nicht ganz reife Tomaten können an der Sonne etwas nachreifen. Frische Tomaten sollten innerhalb von einer Woche verzehrt werden.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Thüringen, Niedersachsen, Brandenburg, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Hessen, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse
Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse