Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Obst und Gemüse aus Brandenburg.

Frisch vor Ort: Obst und Gemüse aus Brandenburg.
Zurück

Frische von Beelitz bis in den Spreewald.

Obstanbau hat in Brandenburg eine jahrhundertelange Tradition. Die natürlichen Bedingungen vor Ort eignen sich hervorragend für den Anbau von Kirschen und Äpfeln, denn wie sein Nachbarland Mecklenburg-Vorpommern genießt Brandenburg im gesamtdeutschen Vergleich überdurchschnittlich viele Sonnenstunden. Somit ist die Sortenvielfalt an Steinobst und Äpfeln hier besonders groß! Brandenburg ist zudem das niederschlagsärmste Bundesland; die Böden in vielen Teilen der Region sind eher locker und sandig. Neben Freilanderdbeeren, Kohl und Rettich ist Brandenburg bekannt für seine Gurken aus dem Spreewald und natürlich für den Spargel aus Beelitz. Gemüse-Star der Region ist und bleibt aber die Kartoffel. Wussten Sie, dass Friedrich der Große der Kartoffel in Brandenburg per Kartoffelbefehl zum Durchbruch verholfen hat? Schnell wurde klar, wie nützlich Kartoffeln für Menschen und Tiere sind, und ebenso schnell wurde den Bauern beigebracht, wie die Erdäpfel anzupflanzen und zu verwenden sind. Pastoren waren sogar als „Knollenprediger“ angehalten, ihr Wissen über den Kartoffelanbau weiterzugeben. Heute bedarf es keiner Predigt mehr, denn die Landwirte in Brandenburg verfügen über ein umfangreiches Fachwissen. Frisches Obst und Gemüse aus den Anbaugebieten der Region Brandenburg – so natürlich wie Land und Leute!

Mehr über Brandenburg
Obst Gemüse

Wissenswertes über Brandenburg.

Rund um Berlin liegt Brandenburg. Ein Land voller Natur, voller Natürlichkeit und voller Ruhe, geprägt von wundervollen Landschaften und zahlreichen Obst- und Gemüseanbaugebieten. Viele Regionen sind landwirtschaftlich geprägt und bilden den perfekten Kontrast zur dichtbesiedelten und niemals zur Ruhe kommenden Bundeshauptstadt Berlin. Kein Wunder also, dass sich die Menschen aus der Großstadt gern eine Auszeit in Brandenburg gönnen, um zu entspannen und in den Genuss der vielen landestypischen Köstlichkeiten zu kommen, die aus den regional angebauten Obst und Gemüsesorten frisch zubereitet werden.

Die Brandenburger Küche ist bodenständig, natürlich, deftig und schmackhaft. Ähnlich wie die traditionelle Küche in Mecklenburg-Vorpommern finden sich hier viele Einflüsse der slawischen Küche wieder. Unverzichtbar für die Brandenburger Küche ist natürlich die Kartoffel, die hier in großen Mengen regional angebaut wird. Die Rezepte rund um die Kartoffel sind deshalb nicht nur traditionell geprägt, auch in der modernen Küche wird hier sehr viel und kreativ mit diesem Gemüse umgegangen.

So vielseitig wie die Geschmäcker sind in Brandenburg auch die Speisekarten der Restaurants und die Kochbücher: Fisch ist sehr beliebt, frische Pilze werden oft für leckere Soßen verwendet, Wild ist gefragt, und frisches Gemüse ist fester Bestandteil vieler Gerichte. Zu den regionalen Spezialitäten zählen neben dem Beelitzer Spargel die Plinsen, eine Form von Eierkuchen, Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl und natürlich der Wrukeneintopf, der aus Steckrüben, Gemüse und Fleisch zubereitet wird. Ein traditionelles Gericht aus Prignitz ist Knieperkohl, ein dem Sauerkraut ähnliches Sauergemüse, das aus Weißkohl, Rotkohl und Grünkohl zubereitet wird. Und natürlich gibt’s auch was Landestypisches zum Dessert: Das überall bekannte und beliebte Fürst-Pückler-Eis hat hier seinen Ursprung.

Erfahren Sie, welches Obst und Gemüse in weiteren Bundesländern angebaut wird.
Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen

Zurück nach oben
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse