Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frisch vor Ort: Braeburn

Braeburn: gelb-rote Apfelsorte mit festem, knackigem Fruchtfleisch
Zurück

Wer ein sehr festes und knackiges Fruchtfleisch liebt, wählt Braeburn. Die Grundfarbe ist grünlich gelb mit ziegelroter, teils bräunlicher Deckfarbe.

Herkunft

Braeburn wurde 1952 in Neuseeland als Zufallssämling gefunden. Seit einigen Jahren in Deutschland stark verbreitet.

Saison

Braeburn aus Deutschland wird von November bis April verkauft.

Geschmack und Verwendung

Der Geschmack ist leicht süßlich und erfrischend. Braeburn ist herzhaft, kräftig und aromatisch. Die Apfelsorte eignet sich gut als Tafelapfel, ist aber auch perfekt für Obstsalate, Strudel und Apfelmus.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Grundsätzlich lassen sich Äpfel sehr lange lagern, manche Sorten sogar bis in den Spätwinter hinein. Am besten sind sie in kühlen Kellerräumen oder im Kühlschrank aufgehoben. Äpfel scheiden bei der Reifung besonders viel vom gasförmigen Pflanzenhormon Ethylen aus, das auch anderes Obst und Gemüse schneller welken lässt. Deshalb Äpfel immer gesondert aufbewahren, es sei denn, andere Obstsorten wie Bananen sollen schneller reifen. Äpfel sind bei Zimmertemperatur etwa eine Woche haltbar, im Kühlschrank je nach Sorte länger.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen, Rheinland-Pfalz, Niedersachsen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Sachsen, Hessen, Bayern, Baden-Württemberg
EDEKA Wissen: Obst und Gemüse

Knackfrisches Wissen

Wie lagert man Avocados richtig? Warum sollte man Rote Bete nicht mehrmals erhitzen? - Hier finden Sie interessante Fakten und Tipps zu Obst und Gemüse.

EDEKA Wissen: Obst und Gemüse