Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

7 Fakten über ... Äpfel

7 Fakten über Äpfel

Hochsaison für Äpfel

Kinder lieben besonders süße Apfelsorten

Jetzt im Spätsommer und Herbst kommen wieder frische Äpfel aus heimischem Anbau auf den Markt. Und bei der großen Sortenvielfalt von fruchtig-süß bis säuerlich-frisch ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Dass Äpfel sehr gesund sind, ist ja sprichwörtlich bekannt. Aber wussten Sie, dass Äpfel neben vielen Vitaminen auch einen Giftstoff enthalten? Diese und andere interessante Apfelfakten haben wir hier für Sie zusammengetragen:

Äpfel sind ...

... überaus beliebt.

Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 19,5 Kilogramm ist der Apfel das beliebteste Obst der Deutschen, gefolgt von der Banane mit 14,7 Kilogramm.

... ganz schön alt.

Die älteste noch existierende deutsche Kulturapfelsorte ist der Edelborsdorfer. Er wurde bereits 1175 durch die Zisterziensermönche der Abtei Pforta (im heutigen Sachsen-Anhalt) erwähnt.

... besonders gesund.

Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen enthält ein Apfel. Diese Wirkstoffe regen den Stoffwechsel an und reinigen das Blut.
Die meisten Vitamine sitzen beim Apfel direkt unter der Schale. Deshalb: Äpfel möglichst ungeschält essen!

... mit den Rosen verwandt.

Der Apfel (Malus) gehört zur Pflanzengattung der Kernobstgewächse (Pyrinae) aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae), zu denen übrigens auch Birne, Himbeere, Zwetschge, Mandel und Kirsche zählen.

... unglaublich artenreich.

Weltweit gibt es mehr als 30.000 Apfelsorten, allein in Deutschland kennen wir 2.000 Sorten. Allerdings werden nur rund 25 Sorten im Obstanbau kultiviert. Zu den bekanntesten zählen Boskop, Pink Lady, Gala, Cox Orange, Golden Delicious, Elstar, Gloster, Jonagold und Granny Smith.

... ein Reifeturbo.

Äpfel verströmen Ethylengas, das die Reifung von anderem Obst und Gemüse beschleunigt. Sie sollten deswegen immer separat gelagert werden.

... im Kern giftig.

Tatsächlich enthalten Apfelkerne Amygdalin, das im Körper zu Blausäure umgewandelt wird. Zum einen passiert das aber nur, wenn man die Kerne zerkaut, zum anderen ist es auch dann praktisch unmöglich, so viele Äpfel zu essen, dass sich ein Mensch daran vergiftet.

Köstliches mit Äpfeln ...

... finden Sie in der EDEKA Rezeptdatenbank

Mit Liebe ausgewählt, von Kochprofis getestet

Zubereitungsdauer

egal < 15 Min < 30 Min < 60 Min > 1 Std
EDEKA Wissen: Obst & Gemüse

EDEKA Wissen: Obst & Gemüse

Dass Obst und Gemüse gesund sind, ist bekannt. Aber wissen Sie auch, wie man die einzelnen Sorten zubereitet und lagert? Hier finden Sie wertvolle Tipps.

Zu EDEKA Wissen