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7 Fakten über... Lachs!

7 Fakten über Lachs

Lachs zählt zu den beliebtesten Speisfischen

Lachs zählt zu den beliebtesten Speisefischen überhaupt und hat einen festen Platz in Gourmet-Menüs und auf Festempfängen inne. Kein Wunder, denn er ist an Vielseitigkeit kaum zu toppen: Er schmeckt frisch zubereitet ebenso gut wie geräuchert oder sogar roh als Sushi .
Mit unseren sieben überraschenden Lachs-Fakten avancieren Sie in der Büffet-Schlange problemlos zum Small-Talk-Star.

Lachs ist ...

... meistens Skandinavier.

118.000 Tonnen Lachs wurden im vergangenen Jahr in die Bundesrepublik importiert. Dabei kam die größte Menge aus Norwegen. Das skandinavische Land führt mit 49,4 Prozent die Exportskala an, gefolgt von Polen mit 29,4 Prozent. Allerdings handelt es sich hier ebenfalls in erster Linie um norwegischen Lachs, der in Polen lediglich veredelt wird.

... frisch auf dem Tisch.

Von allen Lachs-Einfuhren, die nach Deutschland kamen, hat frischer Lachs den größten Part. 43,5 Prozent aller Fische kamen frisch über die Grenze. Räucherware liegt mit 38,1 Prozent auf Platz zwei. Tiefkühlprodukte landen mit 25,9 Prozent auf Platz drei.

... ein dickes Ding.

An einem Lachs ist einiges dran: Durchschnittlich wogen die 2012 gefischten Tiere 4,2 Kilogramm. In freier Wildbahn erreichen sie allerdings häufig ein viel höheres Gewicht und können bis zu 1,5 Meter lang werden, je nach Untergattung.

... wieder zuhause.

Nachdem die Umweltverschmutzung den Lachs aus deutschen Flüssen vertrieben hatte, laufen seit einigen Jahrzehnten Projekte, den großen Fisch wieder bei uns heimisch zu machen. Vereinzelt schwimmt er nun bereits im Rhein und in Zuläufen der Elbe.

... ein Emporkömmling.

In früheren Jahrhunderten war Lachs in deutschen Flüssen reichlich vorhanden und damit billig: Bedienstete ließen deshalb in ihre Verträge aufnehmen, dass nur in bestimmten Mengen Lachs auf den Tisch des Hauses kam.

... sehr gesund.

Das rote Fleisch des Speisefischs ist sehr fettreich und enthält besonders viel der wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Der menschliche Körper kann diese essenziellen Fettsäuren nicht selbst herstellen.

... ein zäher Brocken.

In sensorischen Vergleichen schloss der Farmlachs häufig zarter ab als sein wild gefangener Vetter mit den kräftigeren Muskeln.

Fondue-Tipp

Lachsfilet, in mundgroße Stücke geschnitten, gelingt auch perfekt im Fondue Chinoise! Sie können frisches oder frisch aufgetautes Filet verwenden.