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Fein gemacht: köstliche Salatdressings zu Kopf- und Blattsalaten

Salat mit Dressing

Immer nur Essig und Öl? Bringen Sie Abwechslung in die Salatschüssel und experimentieren Sie doch mal mit Kräutern, Früchten, Milchprodukten und Gewürzen! Hier erfahren Sie, was am ehesten zu welcher Sorte passt.

Welches Salatdressing zu welchem Salat?

Salate

Eisbergsalat

Der knackig-frische Eisbergsalat hat wenig Eigengeschmack und verbindet sich daher dankbar mit unterschiedlichsten Salatdressings. Hier gibt es kein Richtig oder Falsch - nur mit
schweren Mayonaisesoßen sollte man ihn nicht erschlagen. Vom klassischen Essig-Öl-Dressing, über Joghurt-, Käse-, Thousand-Island-Dressing bis zu fruchtigen Varianten ist praktisch alles möglich. Hier kommt es natürlich auch darauf an, welche weiteren Zutaten Sie für Ihren Salat wählen.


Rucola

Zu scharfen Salaten wie Rucola oder Brunnenkresse passen milde Essig-Öl-Dressings, z.B. mit Himbeeressig. Wer allerdings die feine Senfnote mag (Rucola gehört zu den Senfpflanzen), hebt sie durch Tafelsenf im Dressing noch zusätzlich heraus (z.B. mit körnigem Dijon-Senf oder bayrischem süßen Senf).


Kopfsalat

Zu Kopfsalat und Eichblattsalat passen leichte Salatdressings auf der Basis von Essig und Öl oder Joghurt.


Feldsalat

Mit dem nussigen Aroma von Feldsalat harmoniert eine kraftvolle Vinaigrette mit Balsamico und Walnussöl. Eine tolle Variante ist der Mache a l'Auvergnate (Feldsalat nach Art der Auvergne) mit Blauschimmelkäse (am besten Bleu d'Auvergne) und Sahne.


Endivie

Herbe und bittere Salate wie Endivie, Chicoree und Radicchio harmonieren gut mit kräftigen und gehaltvollen Salatdressings, aber auch mit Orangen und Äpfeln. Versuchen Sie z.B. mal ein Dressing aus einer Orange, 150 g Sahnejoghurt, etwas Zitronensaft sowie Pfeffer und Salz. Im Rezept für Chicoree-Salat erfahren Sie mehr.

Rezepte: Leckere Salate

Kleine Dressing-Kunde

Die bekanntesten Salatsoßen, ihre Vorzüge und Einsatzmöglichkeiten:

American Dressing
Das American Dressing basiert auf Joghurt und Mayonnaise oder Créme fraîche. Tomatenmark oder Ketchup geben ihm eine fruchtige Note. Abgeschmeckt wird das Dressing mit Kräutern, Zwiebeln und Zitronensaft. American Dressing passt besonders gut zu Blattsalaten und als Dip zu Rohkost .

Balsamico-Dressing
Balsamico-Dressing verwendet man zum Beispiel zu Caprese (Tomate, Mozzarella und Basilikum) und zu gemischten Salaten . Mit der Vielfalt von Balsamico-Essigen lassen sich dabei immer wieder neue Akzente setzen: Neben rotem und weißem Balsamico gibt es zahlreiche Varianten mit Früchten, Nüssen oder Gewürzen. Besonders edel sind die lang gereiften Sorten (12 Jahre und mehr) des Balsamico Tradizionale di Modena.

Caesar's Dressing
Die Soße aus Eigelb, Olivenöl, Zitronensaft, Worcestersauce und Gewürzen gehört zu dem weltbekannten Caesar's Salad aus Römersalat, Croutons und Parmesan. Erfunden hat ihn Cesare Cardini, Besitzer des Restaurants "Caesar's Place" im mexikanischen Tijuana. Der Legende nach bot er an einem Tag mit unerwartet hohen Besucherandrang seinen Gästen das an, was gerade ausreichend in der Küche vorhanden war.

French Dressing
Die Salatsauce auf Basis von Essig und Öl - auch Vinaigrette genannt - wird mit Kräutern Senf oder Tomatenmark, manchmal auch Zwiebeln verfeinert. Die pikant-würzige Soße passt hervorragend zu allen gemischten Salaten, zu Krabbencocktail und Spargel.

Italienisches Dressing
Das italienische Dressing ist eine Vinaigrette aus Weinessig und Olivenöl, gewürzt mit typisch italienischen Kräutern wie Thymian, Oregano, Basilikum und Knoblauch. Es eignet sich ideal für Blattsalate oder Bauernsalat aus Gurken, Tomaten und Schafskäse.

Joghurt-Dressing
Ein klassisches Joghurt-Dressing besteht aus Joghurt, Zitrone, Öl, Salz und Pfeffer. Knoblauch, Frühlingszwiebel und weitere Gewürze geben noch mehr Pepp. Das Dressing passt besonders gut zu gemischten Blattsalaten oder Kartoffelsalat sowie in Verbindung mit Mayonaise zu einem festen Schichtsalat , aber auch als Dip zu Gemüsesticks.

Thousand-Island-Dressing
Traditionelle Basis dieses lieblichen Salatdressings ist eine Mayonnaise, die mit feingehackten roten und grünen Paprikaschoten ergänzt und mit Paprikapulver und einer Chilisauce abgeschmeckt wird. Meist werden auch Ketchup oder Tomatenmark, mancchmal gehackte Pickles, Zwiebeln, Oliven oder hartgekochte Eier zugesetzt. In den USA serviert man das Dressing auch zu Sandwiches und Hamburgern .


Lust auf etwas Warmes zum Salat? Wie wäre es mit einer Chicoreesuppe?

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