Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Vegetarische Rezepte für eine gesunde Ernährung

Vegetarische Rezepte: vegetarische Wraps

Vegetarische Rezepte genießen

Wer Vegetarier ist oder gern mal vegetarisch kocht und nach leckeren vegetarischen Rezepten sucht, ist hier genau richtig. Die Kochrezepte sind so bunt und vielfältig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Liebhaber von frischem Obst und Gemüse kommen bei dieser Ernährungsform natürlich voll auf ihre Kosten. Die Produkte dürfen dabei gern aus biologischem Anbau stammen. Ob raffiniert oder schnell, trendig oder ganz klassisch: Vegetarier müssen auf keine Rezeptvariante verzichten. Neben vielen vegetarischen Rezepten finden Sie hier auch allgemeine Anregungen für eine abwechslungsreiche, ausgewogene vegetarische Ernährung.

Sie wollen auch mal vegan kochen? Entdecken Sie unsere vegane Ernährungspyramide und veganen Rezepte .

Vegetarische Rezepte mit viel Gemüse

Buddha Bowl

Buddha Bowl

Gurkensalat mit Estragon

Gurkensalat mit Estragon

Karottensuppe mit Ingwer

Karottensuppe mit Ingwer

Gefüllte Zucchini

Gefüllte Zucchini

Blattsalat mit Gorgonzola

Blattsalat mit Gorgonzola

Auberginen mit Couscous

Auberginen mit Couscous

Gegrillte Gemüse-Bruschetta

Gegrillte Gemüse-Bruschetta

Eiersalat mit Kresse

Eiersalat mit Kresse

Gefüllte Bete

Gefüllte Bete

Baked Beans Chili

Baked Beans Chili

Couscous-Pfanne

Couscous-Pfanne

Basilikumgnocchi mit Paprika

Basilikumgnocchi mit Paprika

Vegetarische Gerichte genießen

Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier. Vegetarismus ist der Oberbegriff für eine Ernährung, die auf Fleisch und Fisch verzichtet. Ovo-lacto-Vegetarier (lat. ovo=Eier und lacto=Milch) essen Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Eier, Milch und Produkte, die diese enthalten. Die meisten Vegetarier beginnen mit der ovo-lacto-vegetarischen Ernährung. Dann gibt es Vegetarier, die entweder Eier oder Milchprodukte verzehren und Veganer, die keine Lebensmittel tierischen Ursprungs verzehren. Auch in der EDEKA Rezeptsuche sind vegetarische Rezepte für jeden dabei.

Vegetarische Gerichte schmecken mit erntefrischem, saisonalem Obst am schmackhaftesten - am besten ist es naütrlich, wenn es aus der Region stammt. Gut, dass hierzulande jede Menge regionale Leckerbissen erhältlich sind wie beispielsweise Spargel, Tomaten, Kartoffeln, Zucchini, Rote Bete, verschiedene Kohlsorten, Pilze oder Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Kirschen oder Pflaumen. Es ist einfach herrlich, die Saison mit den frischen Produkten auszukosten und jede Menge vegetarische Gerichte daraus zu kochen und zu backen.

Der EDEKA Saisonkalender zeigt Ihnen, was gerade erntefrisch im Handel ist und Ihrem vegetarischen Rezept mehr Geschmack gibt.

Mehr vegetarische Rezepte

Gemüse-Flammkuchen

Gemüse-Flammkuchen

Griechischer Salat mit Feta

Griechischer Salat mit Feta

Shakshuka

Shakshuka

Avocado-Bruschetta

Avocado-Bruschetta

Rote-Bete-Topinambur-Suppe

Rote-Bete-Topinambur-Suppe

Hirse-Falafel

Hirse-Falafel

Vegetarische Tomatenpizza

Vegetarische Tomatenpizza

Gemüse-Auflauf

Gemüse-Auflauf

Kürbissalat

Kürbissalat

Pasta mit Feta

Pasta mit Feta

Bohnenburger

Bohnenburger

Eiweiß und Milchprodukte

Käse kommt in vegetarischen Rezepten häufig zum Einsatz. Kein Wunder, denn die unglaubliche Auswahl an verschiedenen Käsesorten begeistert einfach. Er schmeckt heiß und kalt und lässt sich auf die verschiedensten Arten zubereiten. Oder wie wäre es beispielsweise mit einer leckeren Käseplatte zum Dessert oder einem Glas Bier oder Wein? Außerdem liefert Käse Eiweiß, Kalzium und Fett, was ihn zu einem wichtigen Baustein in der vegetarischen Ernährung macht. Der Eiweißanteil von Käse liegt je nach Fettgehalt zwischen 10 und 30 Prozent. Auch der Fettgehalt variiert stark. Dabei ist Fett natürlich ein Geschmacksträger, der aber auch viel Energie (Kalorien) liefert. Die vegetarische Ernährungspyramide zeigt: Käse und Milchprodukte sind recht weit oben angesiedelt und sollten in Maßen verzehrt werden. Bis zu 50 g Käse oder 250 g Milch täglich gelten als ideal.

Eiweiß aus Hülsenfrüchten und Eiweißprodukten

Nicht nur Milch und Milchprodukte liefern Eiweiß, sondern auch Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Kichererbsen und Linsen. Hülsenfrüchte sind in vegetarischen Rezepten auch deshalb so wertvoll, weil sie zudem Ballaststoffe , B-Vitamine, Magnesium, Kalium und Eisen sowie sekundäre Pflanzenstoffe liefern. Auch Sojaprodukte (z.B. Sojamilch und Sojajoghurt, Tofu, Tempeh) enthalten viel Eiweiß. Probieren Sie auch die veganen Alternativen .

EDEKA Knackfrischblog Gemüse Bowl

Bunte Gemüse Bowl

Bloggerin Kathi liebt es bunt: Die farbenfrohe Gemüse Bowl ist gefüllt mit Brainfood wie Avocado, Kichererbsen und Quinoa. Unbedingt ausprobieren!

Zum Blog
Superfood

Superfood

Viele Gemüsesorten sind echte Fitmacher und stecken voller wichtiger Nährstoffe und Vitamine. Entdecken Sie unsere Top 10 Superfoods und köstliche Rezepte!

Zu den Superfood-Rezepten
EDEKA Gemüselasagne Rezepte

Vegetarische Lasagne

Klassiker mal vegetarisch? Kein Problem mit unserem Rezept für Gemüselasagne mit Spinat, Kirschtomaten und Mozzarella. Probieren Sie es aus!

Zum Rezept
EDEKA Experten

EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten