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Trennkost-Rezepte – Lebensmittel getrennt genießen

Tipps zum Abnehmen – Trennkost-Rezepte

Die Grundidee der Trennkost ist der getrennte Verzehr von Eiweiß und Kohlenhydraten. Aber wie funktioniert die Trennkost-Diät genau? Dem Erfinder dieser Ernährungsform, dem amerikanischen Arzt Howard Hay zufolge, kann der Mensch diese beiden Nahrungsbestandteile nicht gleichzeitig verdauen. Eine Übersäuerung des Körpers, Übergewicht und andere Zivilisationskrankheiten seien die Folge der Kombination von Fleisch, Käse, Milch oder Fisch mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln in einer Mahlzeit. Hay entwickelte Trennkost-Rezepte, die jeweils nur eine Lebensmittelgruppe enthalten und möglichst basenbildend wirken sollten.


Heute ist Diät allerdings sehr umstritten. Denn tatsächlich ist es ein Irrtum, dass der Mensch Eiweiß und Kohlenhydrate nicht gleichzeitig verdauen kann. Zudem kommt es beim Abnehmen nicht auf ein etwaiges Trennen von Lebensmitteln an. Wichtig ist vielmehr, über einen längeren Zeitraum mehr Kalorien zu verbrennen als Sie zu sich nehmen.
Auch die komplizierte Umsetzung einer Trennkost-Diät im Alltag ist ein Kritikpunkt. Ein leckerer Paprika-Nudelauflauf mit viel gesundem Gemüse wäre aufgrund der Zutaten Käse und Sahne zum Beispiel tabu. Sie müssten sich Trennkost-Rezepte für morgens, mittags und abends zurechtlegen, was vor allem für Berufstätige eine Herausforderung ist.

In abgewandelter Form sind Trennkost-Rezepte empfehlenswert
Da auf der Zutatenliste von Trennkost-Rezepten vor allem Gemüse, Obst und Milchprodukte, aber wenig Fleisch und Kohlenhydrate mit geringem Nährstoffgehalt stehen, können Sie in variierter Form eine gesunde Ernährung unterstützen.


Tipp: Integrieren Sie hin und wieder ruhig ein Trennkostgericht in Ihren Speiseplan, verzichten Sie aber auf die strikte Trennung. Eine ausgewogene Zusammenstellung aller Nahrungsbestandteile in einer Mahlzeit ist sinnvoller. Viele hilfreiche Informationen über Inhaltsstoffe, Zubereitung und worauf Sie bei einer gesunden Ernährung achten sollten, erfahren Sie von unseren EDEKA-Experten in unserem Expertenwissen Ernährung. Beispielsweise erklären sie Ihnen, weshalb das Fasten allein nicht beim dauerhaften Abnehmen hilft

Trennkost-Rezepte mit Kohlenhydraten

Klassische Bruschetta

Klassische Bruschetta

Quinoa-Falafel-Pfanne

Quinoa-Falafel-Pfanne

Zucchini mit Kichererbsen

Zucchini mit Kichererbsen

Couscous Beeren-Mix

Couscous Beeren-Mix

Fenchel-Spaghetti

Fenchel-Spaghetti

Nudelsalat mit Zucchini

Nudelsalat mit Zucchini

Paprika-Shakshuka

Paprika-Shakshuka

Trennkost-Rezepte für eine Low-Carb-Diät nutzen
Als langfristig erfolgversprechendere Methode, um das Gewicht zu reduzieren und zu halten, gilt dagegen die Low-Carb-Ernährung. Dabei wird die Kohlenhydratzufuhr zugunsten eines erhöhten Eiweißanteils reduziert. Lassen Sie sich hier von den Trennkost-Rezepten inspirieren. Ein basenbildender Salat als kohlenhydratarmes Gericht, ergänzt von Putenbruststreifen, könnte eine Idee sein. Oder ein Obstsalat mit sauren Äpfeln, die in der Trennkost den Eiweißen zugerechnet werden. Wie welche Apfelsorte schmeckt, verrät Ihnen EDEKA-Experte Reiner Ley. Auch Veganer können einen Blick auf die Trennkost-Kochideen werfen und das ein oder andere Rezept in ihre Sammlung aufnehmen.

Eiweißreiche Rezepte in der Trennkosternährung

Gefüllte Avocados

Gefüllte Avocados

Fisch-Cevapcici

Fisch-Cevapcici

Rucolasalat mit Mozzarella

Rucolasalat mit Mozzarella

Saté-Spieße mit Radieschen

Saté-Spieße mit Radieschen

Gegrillter Thunfisch

Gegrillter Thunfisch

Surf & Turf

Surf & Turf
Rezepte ohne Kohlenhydrate
Schlank mit Low Carb Rezepten

Sie möchten kurzkettige Kohlenhydrate wie Weizen oder Zucker in Ihrer Ernährung streichen? Dann entdecken Sie hier leckere Rezepte ohne Kohlenhydrate.

Zu den Rezepten
Eiweiß-Rezepte
Viel Protein für die Sättigung

Weitere zur Trennkost passenden Gerichte finden Sie auch hier in unseren Eiweiß-Rezepten.

Zu den Rezepten
Vegane Rezpete
Vegane Rezepte

Sie möchten weitere leckere Trennkost-Rezepte ausprobieren? Die vegane Küche bietet eine Vielzahl an köstlichen Gerichten, die perfekt adaptierbar sind.

Zu den Rezepten
EDEKA Experten
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