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Spargelsalat mit Ei

Spargel-Rezepte: Tipps und Ideen für die Zubereitung des Frühlingsgemüses

Im Frühling warten Spargelfans sehnsüchtig auf den Beginn der Spargelsaison. Sie dauert nur von Mitte April bis zum 24. Juni. Damit Sie das feine Gemüse möglichst oft und vielfältig genießen können, haben wir hier nicht nur wertvolle Tipps zur Zubereitung, sondern auch jede Menge Rezepte!

Spargel lässt sich nämlich auf viele Arten zubereiten. Traditionell wird bei uns weißer Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise serviert. Dazu gibt es häufig Schnitzel, gebratenen Fisch oder auch geräuchertem Lachs. Vielfach werden die gekochten Spargelstangen auch mit zerlassener Butter oder einer leichten Vinaigrette gereicht.

Ein beliebtes Spargel-Rezept zur Vorspeise ist die Spargelsuppe oder Spargelcremesuppe. Sie lässt sich mit weißem oder grünem Spargel zubereiten und mit weiteren Zutaten verfeinern, zum Beispiel Garnelen oder Rucola-Salat.

Apropos Salat: Spargel lässt sich mariniert sogar roh verwenden. Das typische Spargelaroma entsteht aber erst durch Erhitzen. Auch Spargelsalate werden daher meist mit gekochtem Spargel angerichtet. Besonders reizvoll sind Kombination mit Erdbeeren, Ziegenkäse oder Lachs. Selbst unser Spargel-Rezept für French Toast wird dank der leckeren Stangen auf eine luxuriöse Ebene gehoben. Auch den auf jeder Party beliebten Nudelsalat kann man mit Spargel zubereiten.

Wer im Frühling oder Frühsommer feiert, findet auch noch jede Menge weitere Partyrezepte mit Spargel. So gibt es Spargel-Antipasti, Spargel-Flammkuchen, Spargel-Tarte oder Spargel-Bruschetta. Auch das eine oder andere herzhafte Muffin-Rezept lässt sich mit Spargel abwandeln. Oder variieren Sie doch mal Raclette-Rezepte mit Spargel und anderem Sommergemüse. Das schmeckt auch in den warmen Monaten.

Da das Stangengemüse in vielen Spargel-Rezepten die Hauptrolle spielt, gibt es auch viele tolle vegetarische Rezepte und vegane Rezepte mit Spargel. Probieren Sie doch mal unsere Romanesco Spargel Tartes oder die Penne mit Spargel.

Spargel richtig schälen - so geht's:

Mit dem Sparschäler lassen sich auch schnelle Gemüsenudeln herstellen

Weißer Spargel sollte in jedem Fall, grüner Spargel nur bei Bedarf geschält werden, und zwar immer von oben nach unten. Mit einem Sparschäler oder einem speziellen Spargelschäler geht das aber ganz einfach.

Weißer und violetter Spargel

Halten Sie die Stange mit der Spitze nach oben zwischen Daumen und Zeigefinger fest und setzen Sie den Sparschäler knapp zwei Zentimeter unterhalb der Spitze an. Ein sehr scharfes Messer tut es auch, ist aber deutlich weniger komfortabel. Schälen Sie nun den Spargel in Streifen von oben nach unten und zwar so, dass die Stangen zur zarten Spitze hin weniger stark geschält werden als nach unten. Zu guter Letzt das Spargelende abschneiden – ein guter Zentimeter darf es ruhig sein. Bei älterer Ware auch 4 bis 5 cm.

Grüner Spargel

Grüner Spargel ist deutlich zarter als weißer, in manchen Fällen ausgesprochen dünn. Es reicht daher vollkommen aus, wenn Sie das Spargelende recht großzügig abschneiden. Falls das ganz leicht gehen sollte, können Sie sich jede Schälerei ersparen – der Spargel ist jung und frisch. Sollten Sie einen deutlichen Widerstand spüren, müssen Sie doch zum Sparschäler greifen und das untere Drittel der Stange damit gründlich bearbeiten. Unser Rezepttipp für die Stangen: Lachs mit grünem Spargel!

Frische-Check beim Spargel-Kauf

Von Weitem: Der Kopf muss geschlossen sein. Frische Spargelstangen glänzen leicht, sind prall und knackig.

Der Quietsch-Test: Reiben Sie die Spargelstangen aneinander. Ist der Spargel frisch, so quietschen diese leicht.

Schnittstellen prüfen: Die Schnittstellen des Spargels sollten feucht und saftig sein. Wenn Sie die Stangen an den Schnittstellen zusammendrücken, sollten die Enden angenehm frisch und aromatisch riechen.

Leckere Rezepte zur Spargelsaison

Spargel schonend kochen

Damit möglichst viele der wertvollen Nährstoffe im Spargel erhalten bleiben, sollte er mit wenig Wasser gegart werden. Nehmen Sie nur so viel Wasser, dass die Stangen gerade bedeckt sind. Steht der Spargel aufrecht im Spargeltopf, kann sogar noch etwas weniger Wasser in den Topf gefüllt werden. Die zarten Köpfe mit der kürzesten Kochzeit garen bei geschlossenem Deckel im Dampf und nur die unteren Stangenteile stehen im Wasser.

Wie lange muss Spargel kochen?

Der Spargel wird in das kochende Salzwasser gegeben. Wie lange er darin gegart wird, hängt von den persönlichen Vorlieben ab (lieber bissfest oder schön durchgegart) und dem Durchmesser der Stangen. Nehmen Sie möglichst gleich dicke Spargelstangen, damit das Ergebnis einheitlich ist.

Die Garzeit schwankt bei weißem oder violettem Bleichspargel zwischen 10 und 20 Minuten. Grünspargel ist aufgrund des geringeren Durchmessers meist schon nach 8 bis 15 Minuten fertig. Es empfiehlt sich, zwischendurch mit einer Gabel zu überprüfen, ob der Spargel den gewünschten Garzustand erreicht hat.

Übrigens: Alternativ können die Stangen für Ihre Spargel-Rezepte auch gebraten, gedünstet, im Backofen oder im Dampfgarer zubereitet werden.

Der Zuckertrick

Zucker mindert die eventuell vorhandenen Bitterstoffe im Spargel. Besonders beim grünen Spargel, der mehr Bitterstoffe enthält, empfiehlt sich die Beigabe einer Prise Zucker zum Kochwasser.

Weitere Spargel-Rezepte

Spargel-Rezepte vom Grill

Am häufigsten wird grüner Spargel gegrillt, da dieser dünner ist und eine kürzere Garzeit auf dem Grill benötigt. Wer weißen Spargel grillen möchte, blanchiert ihn vorher, um die Garzeit zu verkürzen, oder grillt ihn indirekt bei niedriger Temperatur und dafür entsprechend länger.

Gegrillter Spargel schmeckt mit etwas Öl, Salz und Pfeffer oder mit einer leckeren Kräutermarinade. Marinierten Spargel sollten Sie in eine Grillschale oder Pfanne legen, damit die Kräuter nicht verbrennen und bitter werden.

Eine weitere Möglichkeit, die zarten Stangen vor dem Verbrennen zu schützen, ist das Einwickeln: Dazu nehmen Sie ca. sechs Stangen zu einem Bündel zusammen und umwickeln sie mit einer dünnen Scheibe Bacon oder durchwachsenen Speck.

Verwenden Sie zum Grillen von Spargel in jedem Fall hitzebeständige Öle, wie Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Olivenöl. Sie wollen mehr Spargel? Entdecken Sie neben den klassischen Spargel-Rezepten noch mehr tolle Gerichte.

Wie gesund ist Spargel?

Obwohl Spargel zu über 90% aus Wasser besteht und sehr kalorienarm ist, enthält er überraschend viele Inhaltsstoffe. Beim Verzehr von Spargel nehmen wir u.a. Vitamin C und Vitamin E zu uns, die helfen, Körperzellen vor oxidativem Stress zu schützen, sowie auch B-Vitamine, die für das Nervensystem wichtig sind. In den Stangen stecken auch Folsäure, von Bedeutung für die Blutbildung, sowie Kalium und Kalzium, die wichtig für die Muskelfunktion sind. Dazu enthält das leckere Gemüse Asparaginsäure, die unsere Nierenfunktion anregt und entwässernd wirkt.

Sie sind ein Liebhaber fruchtig-herzhafter Kombinationen? Dann haben wir noch einen Rezepttipp für Sie: Orangensalat mit Schinken!