Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Spätzle-Rezepte: Nudeln auf typisch schwäbische Art

Spätzle-Rezepte

Spätzle-Rezepte – einfach und flexibel

Mehl, Eier, lauwarmes Wasser und Salz: Die Zutatenmenge für den Teig leckerer Spätzle ist überschaubar. Kein Wunder, dass die traditionellen Nudeln aus der Region Schwaben gerne als deftige Wanderermahlzeit auf Hütten serviert werden. Insbesondere als Pfannengericht lassen sie sich schnell und einfach zubereiten. Der Klassiker schlechthin sind Allgäuer Käsespätzle, die im süddeutschen Raum als beliebte Hausmannskost auf beinahe jeder Wirtshaus-Speisekarte zu finden sind. Um die Teigwaren selber zu machen, brauchen Sie nur einen Spätzlehobel oder ein Spätzlebrett. Damit lassen sich aus dem weichen, feuchten Teig die länglichen Spätzle formen. Mit einem Hobel können Sie alternativ die kurze, dicke Variante der Spezialität herstellen, die “Knöpfle”. Gulasch, Rindsrouladen, Hirschbraten oder Schweinefilet mit Spätzle sind typische Gerichte, die mit den Spätzle harmonieren. Aber auch zu Speisen mit Linsen oder Fisch passen sie hervorragend als Beilage.


Spätzle-Rezepte für die Pfanne und den Ofen

Die in der Pfanne zubereiteten Spätzle-Gerichte lassen sich mit allerlei weiteren Zutaten wie Käse, Gemüse und Pilzen beliebig kombinieren. Anschließend etwas Butter dazugeben und fertig ist ein herzhaftes, sättigendes Mahl. Mit den Resten können Sie am nächsten Tag wunderbar einen Auflauf backen, zum Beispiel einen Spätzle-Auflauf mit Hack. Mögen Sie Ihre Spätzle besonders aromatisch, lässt sich der Teig beliebig verfeinern. Frische Kräuter verleihen den Teigwaren ebenso neue Geschmacksnuancen wie Spinat. Durch das Blattgemüse erhalten die Spätzle eine herrlich frische, dunkelgrüne Farbe – zusammen mit einer Käsesoße ergibt sich auf dem Teller ein hübsches Farbenspiel. Ob Kräuterspätzle mit Kasseler oder Spinatspätzle mit Käse, die grünen Zutaten werden stets fein zerkleinert oder püriert und dem Teig direkt zugegeben. Tipp: Falls Sie Tiefkühlware verwenden, lassen Sie sie bitte immer gut abtropfen, damit der Teig nicht zu flüssig wird.

Sie haben Lust auf weitere tolle Spätzle-Rezepte bekommen? Dann verarbeiten Sie die feinen Eierteigwaren doch mal zu einer Süßspeise. Schokospätzle, Apfelspätzle, Milchspätzle oder Mohnspätzle werden sicher auch die Kinder begeistern. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen Ihres Spätzle-Rezeptes und einen guten Appetit!

EDEKA Blog

EDEKA Blog

Kathi liebt Spätzle und kreiert daraus ein leckeres Geschnetzeltes mit Hähnchen und Pilzen. Das Rezept gibt es in ihrem Blog!

Geschnetzeltes mit Spätzle
Pizza selber machen

Hausgemachte Nudeln

Pasta selber zu machen, ist keine große Kunst. Bei uns finden Sie wertvolle Tipps und jede Menge köstliche Rezepte!

Nudeln selber machen
EDEKA Newsletter: aktuelle Angebote, Gewinnspiele, Tipps und Rezepte

Nichts mehr verpassen!

Die EDEKA Newsletter: die aktuellen Angebote, Gewinnspiele, praktische Tipps und leckere Rezepte direkt ins Postfach!

Jetzt kostenlos abonnieren