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Himbeereis

Essen bei Hitze – die Top-Rezepte mit Frische-Kick

Viel Flüssigkeit zu trinken ist an heißen Tagen wichtig, doch was erfrischt noch neben Wasser? Wir stellen Lebensmittel und Rezepte vor, die Ihre Lebensgeister im Sommer wecken.

Erfrischendes Essen bei Hitze

Gazpacho Caprese
Eine köstliche kalte Suppe für den Sommer: Gazpacho Caprese

Durch die Hitze im Sommer werden Kreislauf und Stoffwechsel besonders belastet und die Ernährung fällt intuitiv leichter aus als im Winter, damit man nicht so schnell ins Schwitzen gerät. Bestimmte Lebensmittel sind dank ihres frischen Geschmacks und ihrer Leichtigkeit besonders gut geeignet, um uns im Sommer unbeschwert durch den Tag zu bringen. Vor allem Obst- und Gemüsesorten, die einen hohen Wassergehalt haben, wirken erfrischend und können den Körper von innen kühlen. Hierzu zählen beispielsweise Gurken und Tomaten, welche im Sommer in jeden knackigen Salat gehören oder auch in unser Rezept für die köstliche kalte Suppe Gazpacho Caprese. Sie schmeckt durch die Jalapeño-Chilischote auf der Zutatenliste leicht scharf.

Erfrischende Rezepte mit Gemüse

Erdbeer-Rucola-Salat
Erfrischend lecker: unser Erdbeer-Rucola-Salat

Viele Gemüsesorten, die es im Sommer auch aus regionaler Erzeugung zu kaufen gibt, liefern unserem Körper einen gesunden Anteil an Flüssigkeit. Beispielsweise sind Spargel, verschiedenste Pilzsorten sowie Spinat und Radieschen hervorragende Wasserlieferanten. Achten Sie auf eine schonende, gesunde Zubereitung von Gemüse, um die enthaltenen Vitalstoffe weitestgehend zu erhalten. Am besten schneidet hier Rohkost ab: Die Vielfalt der Salat-Rezepte macht es leicht, immer wieder neue Kompositionen zu entdecken.

Obst mit Frische-Kick: ideales Essen bei Hitze

Warenkunde: Obst
Äpfel sollten getrennt von anderen Obstsorten aufbewahrt werden

Zu den kühlenden und kalten Lebensmitteln zählen auch insbesondere Südfrüchte, die aufgrund ihrer tropischen Anbaugebiete bereits ein anderes Temperaturverhalten aufweisen. Dieses beschreibt, ob eine Obstsorte beim Verzehr als kalt, erfrischend, neutral oder warm empfunden wird. In heißen Ländern ist die Abkühlung des Organismus sehr viel wichtiger als in unseren Breitengraden. Daher ist es nicht verwunderlich, dass dort wachsende Früchte von Natur aus kühlende Eigenschaften aufweisen. Ein kaltes Temperaturverhalten bedeutet aber nicht, dass Sie Südfrüchte kalt lagern sollten. Mehr darüber lesen Sie im Expertenbeitrag zur Frage, welche Obstsorten in den Kühlschrank gehören.

Erfrischende Salat-Rezepte

Tropenfrüchte und Beeren als vitalisierende Muntermacher

Süße Pizza aus Wassermelone
Gesund und erfrischend: süße Wassermelonen-Pizza

Vor allem die Wassermelone ist ein Durstlöscher erster Güte und ein Alleskönner. Klein geschnitten und direkt aus dem Kühlschrank wird sie am liebsten verzehrt – der ideale Snack für Kinder, die zu wenig trinken. Aber auch in Salaten wie unserem Melone-Avocado-Salat oder vom Grill schmeckt das leicht süßliche Fruchtfleisch herrlich erfrischend und liefert dazu noch wichtige Nährstoffe.

Sauer macht munter

Leckerer Ananas-Kokos-Smoothie
Fruchtiger Smoothie mit Joghurt, Kokosmilch und Ananas

Gut geeignet als Essen bei Hitze sind auch Früchte wie Ananas, Grapefruits, Mangos und natürlich Zitronen. Die leichte Säure lässt sich vielfältig genießen, beispielsweise in einem erfrischenden Ananas-Kokos-Smoothie oder klein geschnitten direkt im Wasser.

Aber nicht nur Obst aus den Tropen hilft bei der Abkühlung. Ob Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren oder viele mehr – heimisches Beerenobst hat im Sommer Hochsaison und liefert neben vielen Antioxidantien und Vitaminen auch einen großen Anteil an Flüssigkeit, die den Körper hydriert und belebend wirkt. Die Beeren lassen sich auch gut zu Eis verarbeiten. Bestes Beispiel ist unser Himbeereis-Rezept.

Kräuter-Rezepte: aromatische Erfrischung

Hirsefalafel mit Tomatensalat
Hirsefalafel mit Tomatensalat und Korianderquark mit frischer Minze

Neben Obst und Gemüse mit Frische-Kick gibt es auch viele Kräuter und Gewürze, die aufgrund ihrer Aromen vitalisierende Eigenschaften haben. Am bekanntesten ist die Pfefferminze, die herrlich frisch schmeckt und Getränken als auch Salaten einen kühlen Charakter verleiht. Pfefferminz-Rezepte sind im Sommer zum Beispiel perfekte Durstlöscher, besonders in Form von warmem oder leicht ausgekühltem Tee. Denn zu kalte Getränke bewirken im Körper genau das Gegenteil: Der Organismus wird dazu angeregt, die starken Temperaturunterschiede im Körper auszugleichen und man schwitzt stärker. Die Anzahl erfrischender Kräuter und Gewürze, die Sie selbst zu Hause anbauen können, ist dabei sehr umfangreich. So lassen sich Salbei, Basilikum, Zitronenmelisse oder auch Estragon in süßen und herzhaften Rezepten verarbeiten – probieren Sie doch unsere Lachsfilets mit Estragon!

Weitere erfrischende Rezepte bei Hitze