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Smoothie-Rezepte: Tipps, Zutaten und Zubereitung

Smoothies liegen im Trend, denn die Fruchtcocktails enthalten viele gute Inhaltsstoffe und sind unglaublich lecker. Genießen Sie Smoothie-Rezepte mit der ganzen Bandbreite an saisonalem Obst und Gemüse, denn so können Sie die Fruchtgetränke immer wieder neu erfinden.

Der Name "Smoothie" leitet sich vom englischen smooth (fein, gleichmäßig, cremig) ab und beschreibt perfekt die Konsistenz der Powerdrinks. Obwohl Smoothies heute zu einem modernen Lifestyle gehören, gibt es sie schon eine ganze Weile - nämlich seit den 1920er Jahren. Ursprünglich kommen die Fruchtgetränke aus den USA und wurden schon in dieser Zeit in Saftbars verkauft. Im Zuge der Gesundheitsbewegung in den 1960er und 1970er Jahren fanden Smoothies dann generell eine weite Verbreitung.

Köstliche Smoothie-Rezepte

Rotkohl Smoothie

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Superfood Beerensmoothie

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Ananas-Kokos-Smoothie

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Fruchtiger Soja-Shake

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Grüner Romana Smoothie

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Mango-Lassi

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Zutaten für Smoothie-Rezepte

Smoothie-Rezepte werden aus saisonalem Obst und/oder Gemüse hergestellt. Es gibt reine Frucht- und Gemüse-Smoothies, Mix-Varianten aus beidem sowie Zubereitungen mit verschiedenen Milchprodukten. Smoothie-Einsteiger mögen meist fruchtig-süße Varianten.

Frisch zubereitet strotzen Smoothies nicht nur vor Vitaminen, Vitalstoffen und Nährstoffen. Für Smoothie-Rezepte werden die Zutaten im Ganzen püriert, weshalb auch mehr Ballaststoffe als in normalen Säften enthalten sind. Molkereiprodukte wie Joghurt und Milch oder Sojaprodukte liefern dazu wichtiges Eiweiß. Für einen exotischen Geschmack ist Kokosmilch die perfekte Zutat. Da Smoothie-Rezepte je nach Zubereitung auch entschlackend wirken können, sind sie beliebt, um das eine oder andere angefutterte Kilo loszuwerden. Entweder legt man dazu einzelne Safttage ein oder tauscht eine Mahlzeit gegen einen Shake. Aber nicht alle Smoothie-Rezepte eigenen sich für eine Mini-Schlankheitskur, weil sie selbst kleine Kalorienbomben sind - sogenannte Dessert-Smoothies schmecken super lecker, sind aber nur etwas für den gelegentlichen Genuss.


Tipp: Mit unserem BMI-Rechner ermitteln sie ganz einfach, ob Sie Über-, Unter- oder Idealgewicht haben.

Powerdrinks: grüne Smoothies

Unter den Smoothie-Rezepten sind grüne Smoothies eine spezielle Variante – und dank Hollywood bei allen Anhängern gesunder Kost sehr beliebt. Sie werden aus grünem Gemüse wie Blattsalaten oder Kohlsorten sowie reifen Früchten und etwas Wasser hergestellt. Dabei empfiehlt möglichst dunkelgrünes Gemüse. Beim Blattsalat sind das beispielsweise Endivien, Spinat oder Rucola, beim Kohl Grünkohl, Wirsing oder Brokkoli. Selbst essbares Blattgrün von Karotten oder Kohlrabi kommt bei Fans grüner Smoothies mit den in Mixer sowie verschiedene Kräuter und Gewürze. Dazu gesellt sich süßes Obst wie Bananen, Birnen oder Äpfel, die für eine angenehme, natürliche Süße sorgen. Wenn Sie es besonders frisch mögen, sind Zitrusfrüchte oder exotische Früchte wie Mangos eine gute Wahl.


Perfekt für den Sommer ist der grüne Smoothie mit Feldsalat, Avocado und Wassermelone. Außerdem kommen in den Mixer Ananas-, Limettensaft und etwas Ahornsirup.

Smoothie-Rezepte: Der Mix macht‘s

Smoothies selber machen ist wirklich nicht schwer: Für Varianten aus weichen Früchten reicht ein Pürierstab oder ein herkömmlicher Standmixer. Wenn Sie regelmäßig grüne Smoothies herstellen möchten, sollten Sie sich aber besser einen leistungsstarken Smoothie-Mixer anschaffen. Dank hoher Watt- und Drehzahlen sind Smoothie-Mixer besser geeignet, selbst hartes Gemüse fein und cremig zu pürieren.

Smoothies selber machen:
1. Verwenden Sie für Smoothie-Rezepte nur reife Früchte, da diese am aromatischsten sind. Experimentieren Sie frei mit unterschiedlichsten Früchten und/oder Gemüse. Verwenden Sie aber nicht mehr als drei oder vier Sorten, da sich der Geschmack sonst überlagern kann. Welche Früchte Saison haben, sehen in in unserem Saisonkalender.

2. Die Früchte schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Gemüse putzen.

3. Alles zusammen mit den Milchprodukten, Pflanzenmilch oder Wasser in einen Standmixer oder in eine Rührschüssel geben, wenn Sie einen Pürierstab benutzen. Füllen Sie die Behälter maximal zu dreiviertel voll, damit die Masse beim Pürieren nicht überläuft.

4. Je nachdem, wie wasserhaltig die Zutaten sind, etwas Wasser oder Fruchtsaft hinzufügen.

5. So lange mixen, bis alle Zutaten gleichmäßig püriert sind und die Fruchtmasse schön cremig ist.

6. Bei Bedarf mit Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig oder Stevia süßen. Mit Bananen kann man Smoothie-Rezepte ebenfalls aromatisch süßen. Verwenden Sie dagegen einige Spritzer Zitrone, wenn Ihnen das Smoothie-Rezept zu süß ist.

7. Wer gern eiskalte Smoothies mag, hat drei Möglichkeiten: tiefgekühlte Früchte verwenden (etwas antauen lassen), etwas zerkleinertes Eis (crushed ice) unterheben oder den fertigen Smoothie eine Stunde in den Gefrierschrank stellen.

Green-Smoothie-Rezepte

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