Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Sellerie-Rezepte: Kochideen für das aromatische Stangen- und Wurzelgemüse

Sellerie-Rezepte

Rezepte mit Sellerie: würzig und gesund

Ob in Stangen- oder Knollenform, roh, gedünstet oder gebraten, im Salat, in der Suppe oder im Hauptgericht: Sellerie ist aromatisch und gesund, denn er enthält vor allem B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Dem Gemüse wird zudem eine entgiftende, blutdrucksenkende sowie verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt und es soll beim Abnehmen helfen. Gründe genug, Knollensellerie oder die Staudenvariante öfter zu genießen.


Sellerie-Rezepte – im Salat oder mit Meeresfrüchten
Bereiten Sie mit Sellerie zum Dippen beispielsweise einen leckeren, leichten Snack zu oder verwenden Sie das Gemüse als Zutat für grüne Smoothies. Als Rohkost kann Sellerie mit seinem kräftigen Aroma auch viele Salate bereichern – unverzichtbar ist er etwa im Waldorfsalat.
Und auch in unserem Selleriesalat sorgt Staudensellerie gemeinsam mit Fenchel, Äpfeln und Orangen für einen fruchtig-frischen Geschmack. Für leichte Mahlzeiten bieten sich neben Salaten auch Sellerie-Rezepte mit Meeresfrüchten an. Unsere Blumenkohl-Miesmuschel-Suppe und ist perfekt als Abendessen oder Vorspeise geeignet.

Leichte Sellerie-Rezepte

Salat mit Kohlrabi, Sellerie und Karotten

Rohkostsalat

Nudelsalat mit Gemüse

Nudelsalat mit Gemüse

Garnelen mit Staudensellerie

Garnelen mit Staudensellerie

Süß-herzhafter Salat im Glas

Schichtsalat

Kleine Pies mit Austernpilzen und Sellerie

Austernpilztörtchen

Gefüller Sellerie mit Roquefort

Sellerieschiffchen

Pasta mit Pangasius-Lauch-Füllung

Tortelloni mit Pangasius

Knackige Gemüse-Päckchen in Reispapier

Sommerrollen

Gemüse-Pfanne mit Reis und Feta

Gemüse-Reispfanne

Scholle mit Karotten-Sellerie-Stampf

Gegrillte Scholle

Fisch-Küchlein mit Sellerie-Kartoffelhaube

Fisch-Pie

Banh Mi

Banh Mi

Sellerie-Rezepte – vegetarische und vegane Gerichte kochen
Beim Kochen kommt der Knollensellerie häufig als Suppengemüse zum Einsatz, etwa im klassischen Pichelsteiner Eintopf. In Scheiben geschnitten und mit einer knusprigen Panade versehen, schmeckt das Gemüse aber auch gebraten lecker: Probieren Sie unsere Fitnessplätzchen mit Dip.
Staudensellerie wird in kleinen Mengen auch wie ein Gewürz verwendet und verfeinert so viele Hauptgerichte wie beispielsweise unseren veganen Amaranth-Gemüsetopf. Die bunte Gemüsemischung in diesem Gericht und der leicht nussig schmeckende Amaranth werden durch das feine Aroma des Selleries perfekt abgerundet.

Alleskönner Sellerie: Suppen und Eintöpfe

Traditionsgericht aus Bayern

Pichelsteiner Eintopf

Kalte Gurken-Sellerie-Suppe

Grüne Gazpacho

Rotwein-Eintopf mit Sellerie und roter Bete

Rote-Beten-Bourguignon

Herzhafte Suppe mit Kartoffeln

Kartoffel-Kresse-Suppe

Mediterrane Gemüsesuppe mit Nudeleinlage

Italienische Minestrone

Der Klassiker aus roter Bete und Sellerie

Borschtsch

Eintopf mit Fleisch, Gemüse und spätzle

Gaisburger Marsch

Suppe mit Kohl, Sellerie und Weißwein

Kohlsuppe

Deftiger Eintopf mit Sellerie und Pilzen

Pilz-Graupen-Eintopf

Sellerie-Rezepte für herzhafte Hauptspeisen
Aufgrund seines typisch würzigen Geschmacks, den er seinen vielen ätherischen Ölen verdankt, eignet sich Sellerie hervorragend, um Suppen und Eintöpfen ein kräftiges Aroma zu verleihen. Der Geschmack von deftigen Gerichten wird dabei insbesondere durch Knollensellerie harmonisch abgerundet.
Das herzhafte Gemüse schmeckt aber ebenso gut zu Fleisch. Die Einsatzmöglichkeiten sind dabei unfassbar vielseitig - beispielsweise als Ofengemüse in unserem Rezept für köstlichen Rinderbraten. Sellerie lässt sich außerdem weichgekocht ganz leicht in Rotkohl oder Pürees verarbeiten und gibt ihnen eine angenehme Würze.

Deftige Sellerie-Rezepte

Kräftiger Hackfleisch-Braten mit geröstetem Gemüse

Falscher Hase

Geschmorte Kalbshaxe mit Wurzelgemüse

Ossobuco

Der Pasta-Klassiker

Spaghetti mit Bolognese

Ribeye mit Karotten und Sellerie aus dem Ofen

Ribeye-Braten mit Ofengemüse

Hirschgulasch mit Rotwein-Sauce

Hirschgulasch

Lammragout mit Bulgur und Granatapfel

Bulgur mit Lamm

Kalbsbraten in Weißwein-Gemüse-Sud

Kalbsbraten

Krustenbraten mit Rotkohl

Rosmarin-Krustenbraten

Tafelspitz

Tafelspitz

Spaghettipfanne mit Hack

Spaghettipfanne mit Hack

So putzen und schneiden Sie Sellerie: Tipps für die Zubereitun
Staudensellerie müssen Sie lediglich vom Wurzelansatz befreien und die Stangen gut abspülen. Falls die Haut mit festen Fäden durchsetzt ist, sollten Sie diese, wenn Sie ihn als Rohkost verzehren wollen, zuvor entfernen. Knollensellerie verfärbt sich nach dem Schälen und Zerkleinern schnell.
Um das zu verhindern, beträufeln Sie das Gemüse einfach mit etwas Zitronensaft oder kochen es zeitnah. Die Blätter beider Sorten ergeben gehackt übrigens delikaten Kräuterersatz, den Sie Ihrem Sellerie-Gericht gerne als Würze hinzufügen können.

Kräuter-Rezepte
Geschmacksvielfalt

Die Einzigartigkeit eines jeden Gerichts entsteht durch die Kombination verschiedenster Kräuter und deren Aromen. Probieren Sie sich durch unsere Kräuterküche.

Zu den Kräuter-Rezepten
Suppen-Rezepte
Jeder Löffel ein Genuss

Sie sind auf den Geschmack gekommen? Entdecken Sie hier unsere köstlichen Suppen-Rezepte für noch mehr leckere Ideen.

Zu den Rezepten
Meeresfrüchte-Rezepte
Köstlichkeiten aus dem Meer

Neben Fisch und Muscheln bietet die See unendlich viele Leckereien, von Garnelen über Muscheln hin zu Calamari.

Meeresfrüchte-Rezepte entdecken
Warenkunde
Vielseitiges Gemüse

Sellerie tritt in verschiedensten Arten auf: unter anderem Knollen-, Stauden- und Schnittsellerie. Erfahren Sie mehr über Verwendung, Herkunft und Geschmack.

Zum Lebensmittelwissen