Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Schokokuchen: unwiderstehlich lecker

Schokuchen

Schokokuchen geht immer

Saftig, schokoladig, lecker – dass Schokokuchen zu den beliebtesten Kuchen überhaupt gehört, ist wirklich kein Wunder. Er ist ein echter Verführer und fast immer eine kleine Sünde wert - da kommt niemand auf die Idee, dem Kuchen zu widerstehen oder gar Kalorien zu zählen! Wir lieben einfach den Schoki-Geschmack und deshalb Schokoladenkuchen in allen Varianten: Mit üppigem Schokoguss auf Napf- oder Kastenkuchen, flüssigem Schokokern in Muffins , als Sahnetorte mit Schokoraspeln und Schokobiskuitboden oder als Brownies vom Blech. Schokoladenkuchen schmeckt aber nicht nur fantastisch, ein Stückchen davon (oder auch zwei) ist auch ein Seelenstreichler und Stimmungsaufheller an trüben Tagen.

Schokokuchen: leckere Rezepte

Schoko-Gewürzkuchen

Zum Rezept

Kirschmuffins mit Schokokern

Zum Rezept

Nikolaus-Schokoladentorte

Zum Rezept

Brownies mit Walnüssen

Zum Rezept

Burgenlander Gugelhupf

Zum Rezept

Schoko-Bananen-Cupcakes

Zum Rezept

Schokodominos mit Blaubeeren

Zum Rezept

Walnuss-Schokoladentorte

Zum Rezept

Apfel-Toffee-Brownie

Zum Rezept

Kleine Schokoladentörtchen

Zum Rezept

Brownies

Zum Rezept

Was macht einen guten Schokokuchen aus?

Natürlich gute Schokolade! Halten Sie es da genauso wie beim Kochen mit Wein: Je besser der Wein, desto besser das Essen. Oder anders herum: Würden Sie gern eine günstige Backschokolade naschen? Um Schokolade im Teig zu verarbeiten, brechen Sie sie in Stücke und schmelzen sie zusammen mit etwas Fett wie Sahne, Butter oder Öl im heißen Wasserbad. Man verwendet zum Backen hauptsächlich dunkle Schokolade, da sie einen höheren Kakaoanteil enthält und intensiver schmeckt als Vollmilchschokolade. Falls Kakaopulver verwendet werden soll, nehmen Sie bitte Backkakao oder dunklen Trinkkakao anstatt Kindertrinkschokolade – das ist geschmacklich ein großer Unterschied. Zum Überziehen von Kuchen verwendet man besser Kuvertüre oder Glasur, da sie durch den hohen Fettgehalt besonders gut schmilzt und sich gleichmäßiger verteilen lässt. Kuvertüre gibt es in Zartbitter, Vollmilch und als Weiße Schokolade.

Schokokuchen kombiniert mit ...

… Marzipan, Gewürzen, Nüssen, Obst, Beeren oder Fruchtaufstrich ist ein Traum. Schokoladenkuchen lässt sich mit den unterschiedlichen Zutaten immer wieder neu erfinden, weshalb wir ihn ebenfalls so lieben. Mit Gewürzen wie Nelken, Kardamom und Zimt lassen sich aromatische, weihnachtliche Varianten zaubern. Mit Chili oder Ingwer bringt man eine scharfe Note rein und spielt geschmacklich gekonnt mit Gegensätzen. Fruchtig wird's mit Obst: Das Schwarzwälder Kirschtorte Rezept mit einem Schuss Kirschwasser ist ein beliebter Klassiker genauso wie die berühmte Wiener Sachertorte , die mit einem Hauch Marillenkonfitüre verfeinert wird.

Schokokuchen mit flüssigem Kern

Während saftig gebackene Schokopuffer oder Schokoblechkuchen zum Pflichtprogramm eines jeden Hobby-Bäckers gehören, ist ein Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern durchaus als Kür zu sehen. Dabei ist das gar nicht so schwer hinzubekommen, wie man vielleicht denkt: Am einfachsten ist es, wenn man kleine Schokoküchlein wie Muffins dafür backt. Der Teig wird dazu in die Mulden gegeben und zum Schluss werden jeweils ein bis zwei Stück Schokolade oder eine Praline hineingesteckt. Die Schokoküchlein werden dann bei ca. 180 Grad für rund 15 Minuten gebacken. Nach dieser Zeit hat der Teig eine gute Festigkeit und der Kern ist flüssig. So einfach backt man unwiderstehliche Schokokuchen!

Entdecken Sie hier noch mehr leckere Kuchen-Rezepte für die Kaffeetafel.

Knackfrisch - der EDEKA-Blog

Schokokuchen von Kathi

Auch Bloggerin Kathi hat ein wunderbares Rezept für Brownies und es ist ganz einfach nachzubacken.

Rezept Schoko-Brownies
  • Leckere Backrezepte von EDEKA

    Jeder kann backen!

    Ob süß oder herzhaft - bei uns finden Sie jede Menge Rezepte für Einsteiger und Profis sowie Tipps & Themen rund ums Thema Backen.

    Leckere Backrezepte
  • Apfelkuchen vom Blech

    Apfelkuchen mal anders

    Apfelkuchen mit Streuseln? Da fehlt doch was! Zum Beispiel eine leckere Apfel-Mango-Salsa, die dem Kuchen eine fruchtig-saftige Note verleiht - lecker!

    Apfelkuchen vom Blech
EDEKA Experten

EDEKA Experten

Wein und Schokolade - was passt zusammen?
Unser Wein-Experte kennt sich aus .

Mehr Tipps von den EDEKA Experten

Backtipps von EDEKA