Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Reisgerichte aus aller Welt - herzhaft und süß

Reisgerichte aus aller Welt

Für mehr als die Hälfte der Menschheit ist Reis das Hauptnahrungsmittel. Kein Wunder, dass die Vielfalt an Reisgerichten schier unendlich ist. Schon vor über 5000 Jahren begann man in China und Indonesien mit dem Anbau des nährstoffreichen Getreides. Der Reis, der heute in Deutschland erhältlich ist, stammt hauptsächlich aus Thailand, Indien und Pakistan. Einige Sorten kommen auch aus Südamerika und Südeuropa. So wie jedes Anbaugebiet seine eigenen Reissorten hat, haben sich auch regional unterschiedliche Zubereitungsarten und damit ganz unterschiedliche Reisgerichte entwickelt. So zeigt das Korn sowohl in Eintöpfen, Pfannengerichten, Schmorgerichten, Salaten und Süßspeisen seine Stärken. Eine Reispfanne beispielsweise ist schnell zubereitet und ist ein nahrhaftes und sättigendes Gericht.

Wir haben für Sie Reisgerichte aus aller Welt gesammelt und stellen Ihnen einige klassische Zubereitungsarten vor. Kommen Sie also mit auf eine Reis-Reise um die Welt!

Rezepte: Reisgerichte aus aller Welt

Hähnchenbrust mit fruchtigem Mango-Zimt-Dip

Zum Rezept

Nordafrikanischer Gemüseauflauf mit Sojageschnetzeltem und würzigem Vollkornreis

Afrikanischer Auflauf

Kreolische Reispfanne: Jambalaya mit Hähnchenbrustfilet und grüner Paprika

Jambalaya mit Huhn

Buntes Curry mit frischem Gemüse und Kokosmilch

Gemüse-Curry mit Basmatireis

Orientalische Hackröllchen auf Tomatenreis

Orientalische Hackröllchen

Kabeljaufilet mit Gemüse-Schafskäse-Kruste an knusprigem Basmatireis

Fischfilets mit Knusperreis

Gegrillte Hähnchenbrust mit Kochbananen, Reis und schwarzen Bohnen aus Costa Rica

Costa Ricanisches Casado

Kleine Pfannkuchen aus Reis mit Speck und Petersilie. Sie werden in Amerika gerne zum Frühstück gegessen.

Rice-Pancakes

Gekochtes Geflügelfleisch in einer feinen Sauce mit Karotten, Erbsen und Spargel

Geflügelfrikassee

Klassische Reisgerichte: Risotto

Das sämige Reisgericht kommt ursprünglich aus Norditalien und wird in vielen Variationen zubereitet. In der Regel verwendet man für Risotto einen Mittelkornreis mit hohem Stärkegehalt, wie Arborio, Vialone oder Carnaroli. Dazu dünstet man zunächst Zwiebeln in Fett an, schwitzt den trockenen Reis etwas darin an und löscht ihn dann mit Brühe (manchmal auch etwas Wein) ab. Während des Kochens gießt man immer etwas Flüssigkeit nach.

Das fertige Risotto sollte eine suppige bis breiige Konsistenz haben, die Reiskörner gar, aber noch bissfest sein. Je nach Rezept können noch weitere Zutaten, wie Pilze , Spargel und anderes Gemüse sowie Fleisch , Meeresfrüchte, Gewürze und Parmesan-Käse zum Einsatz kommen.

Risotto wird wie Pasta als erster Hauptgang (primo piatto) oder als Beilage zu einem Schmorgericht wie zum Beispiel Risotto alla milanese zu Kalbshaxe (Ossobuco alla milanese) serviert.

Risotto-Rezepte

Klassische Reisgerichte: Paella

Eines der bekanntesten Reisgerichte kommt aus Spanien, genauer gesagt aus der Region Valencia. Es wird aber in ganz Spanien in unterschiedlichen regionalen Varianten gegessen. Typisch ist die Zubereitung in einer flachen Metallpfanne, traditionell auf offenem Feuer.

Eine echte paella valenciana besteht aus Reis, der mit Safran leuchtend gelb gefärbt wird, und hauptsächlich aus Huhn, Schweinerippe und Kaninchen. Manchmal werden auch kleine Schnecken beigegeben. Dazu kommen passierte Tomaten, rote Paprika, grüne Bohnen, gelegentlich auch geviertelte Artischockenherzen sowie Limabohnen (garrofón). Gewürzt wird mit Salz, gelegentlich mit fein geriebenem frischen Knoblauch und Rosmarinzweigen, die während der letzten Minuten auf das Reisgericht gelegt werden. Entdecken Sie hier köstliche Paella-Rezepte !

Klassische Reisgerichte: Nasi Goreng

Das in Indonesien weit verbreitete Reisgericht wird traditionell mit vom Vortag übrig gebliebenem gekochtem Reis zubereitet und schon zum Frühstück gegessen. Meist werden zunächst Chilis , Knoblauch, Zwiebel Salz und Öl zu einer Paste verarbeitet und in einem Wok angebraten. Dazu kommen weitere Zutaten, wie Fleisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Sprossen oder Pilze. Gewürzt wird mit Sojasauce, Sambal Oelek sowie Salz, Pfeffer, Kurkuma, Chili und Currymischungen. Typisch für Bratreisgerichte ist außerdem die Zugabe von verquirlten Eiern, die am Ende untergerührt und kurz mitgebraten werden.

Als eines der beliebtesten Reisgerichte ist Nasi Goreng auch in vielen anderen südostasiatischen Ländern verbreitet. In Thailand ist es zum Beispiel bekannt als khao phat kai (mit Hühnerfleisch), khao phat mu (mit Schweinefleisch) oder khao phat kung (mit Garnelen).

Rezepte für kalte Reisgerichte

Reisgerichte werden zwar meistens warm gegessen, Reis eignet sich aber auch für kalte Speisen. Das japanische Sushi besteht aus erkaltetem, gesäuertem Japonica-Reis, der gute Klebeeigenschaften hat und zum Beispiel mit rohem oder geräuchertem Fisch, Gemüse oder Seetang zu kleinen Häppchen gerollt wird.

Auch in der europäischen und orientalischen Küche wird gekochter Reis für kalte Speisen und Fingerfood verwendet, zum Beispiel für gefüllte Weinblätter.

Beliebt auf dem oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch ist Reissalat, der sich mit zahlreichen Zutaten immer wieder abwandeln lässt.

Kalte Reisgerichte

Süße Reisgerichte

Reis eignet sich nicht nur für herzhafte Gerichte. Aus den feinen weißen Körnern lassen sich auch leckere süße Reisgerichte zaubern. Dazu gehören zum Beispiel der beliebte Milchreis oder Reispudding, süßer Reisauflauf oder Reiskuchen.

Süße Rezepte mit Reis

Glutenfreie Ernährung mit Reisgerichten

Reis ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch sehr bekömmlich. Besonders für Menschen mit Zöliakie sind Reisgerichte zu empfehlen, denn Reis ist von Natur aus glutenfrei. Auch in Form von Mehl, Stärke, Schrot und Grieß lässt sich Reis verwenden und in Brot, Pasta und Kuchen zum Einsatz bringen. Reismehl eignet sich gut als Bindemittel für Pudding und in Saucen oder als Teigmantel wie in diesem Rezept für Spargeltempura .

Gemüseauflauf-Rezepte

Leckere Gemüseaufläufe

Ob rein vegetarisch oder mit Fleisch oder Fisch - Gemüseaufläufe schmecken in vielen Varianten und sind auch prima, um Reste vom Vortag zu verwerten.

Gemüseauflauf-Rezepte
Alternative Sattmacher: Couscous, Quinoa, Bulgur, Hirse, Amaranth, Kichererbsen

Couscous, Bulgur, Quinoa & Co.

Leckere Alternativen zu Reis und Nudeln, die Sie unbedingt kennenlernen sollten: Sie sind nicht nur lecker, sondern liefern auch viele wertvolle Vitalstoffe.

Gesunde Sattmacher
Schnelle Rezepte

Schnelle Rezepte

Reisgerichte sind ideal für die schnelle Küche. Hier gibt's Tipps und Rezepte für alle, die wenig Zeit zum Kochen, aber Lust auf gesundes Essen haben.

Schnelle Rezepte