Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Quitten-Rezepte - von klassisch bis modern, immer lecker!

Köstlicher Spätherbst: Quitten-Rezepte

Unter den heimischen Obstsorten hat die Quitte besonders spät im Jahr ihren großen Auftritt. Die Frucht hat bis in den November hinein Saison. Ein wenig Frost schadet der apfelförmigen Frucht gar nicht, sogar im Gegenteil. Wenn Ihre Quitten einmal einen Frost erwischt haben, werden Sie noch aromatischer und lassen sich leichter verarbeiten.


Klassischerweise wird die Quitte häufig zu Gelees oder Marmeladen verkocht. Das intensive Aroma der goldgelben Frucht kommt dabei besonders gut zur Geltung. Eingekocht und gezuckert ist der Saft der Frucht lange haltbar. So haben Sie den ganzen Winter hindurch einen Vorrat an leckeren Marmeladen und Gelees. Quittengelee ist aber nicht nur ein schmackhafter Brotaufstrich. Verfeinern Sie damit doch einmal eine herzhafte Marinade oder eine Soße.

Quitten-Rezepte

Quitten-Haselnuss-Muffins

Quitten-Haselnuss-Muffins

Cranberry-Quitten-Crumble

Cranberry-Quitten-Crumble

Quitten mit Lebkuchenpanade

Quitten mit Lebkuchenpanade

Quittenkuchen mit Kompott

Quittenkuchen mit Kompott

Quitteneis

Quitteneis

Quitten-Rezepte: auch herzhaft genießen

Die Quitten-Rezepte beschränken sich aber längst nicht nur auf Klassiker wie Marmelade, Quitten-Brot oder -Kompott. Herzhafte Varianten wie zum Beispiel Schweinefleisch mit Quitten oder eine Zwiebelsuppe mit Quitten sind Rezept-Varianten, die Sie als Genießer unbedingt einmal kochen sollten. Auch in Sachen Süßes hat die Quitte mehr zu bieten. Backen Sie doch einen leckeren Kuchen oder machen Sie aus der Quitte ein Aroma intensives Kompott - Ihrer Fantasie und Kreativität sind bei den Quitten-Rezepten kaum Grenzen gesetzt.


Die Verarbeitung von Quitten ist leider meist mit etwas Zeitaufwand verbunden. Für die meisten Rezepte ist es unumgänglich zunächst den Flaum auf der Frucht mit einem Küchenpapier gründlich zu entfernen. Auch das Schälen und Entkernen bleibt Ihnen leider nur in den wenigsten Quitten-Rezepten erspart. Da die Frucht sehr fest ist, ist das Schälen und Entkernen recht mühsam und zeitintensiv - genau das Richtige für graue Herbsttage! Tipp: Werfen Sie Schalen und Kerngehäuse nicht weg! Daraus können Sie einen leckeren Likör ansetzen.

EDEKA Wissen Obst

EDEKA Wissen Obst

Lagerung, Zubereitung und Herkunft: Erfahren Sie alles Wissenswerte rund um das Thema Obst.

EDEKA Wissen Obst
EDEKA Wissen Obst

Marmeladenrezepte

Die Quitte ist nur eine von vielen Früchten, die sich zu Marmelade einkochen lassen. Entdecken sie weitere Ideen und Rezepte für leckere Brotaufstriche.

Zu den Marmeladenrezepten
EDEKA Experten

EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten