Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Quiche: pikanter Kuchen aus Frankreich

Eine herzhafte Quiche ist einfach zuzubereiten

Herzhaft leckere Quiche-Rezepte

Quiche Lorraine - ein französischer Klassiker

Ob klassische Quiche Lorraine oder andere herzhafte Varianten: Der pikante Kuchen kann mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden, ist schnell zubereitet und passt zu vielen Gelegenheiten.


Eine Quiche kann man in vielen Varianten zubereiten – mit saisonalem Gemüse, einer Fleisch- oder Fischfüllung und auch vegan. Der pikante Kuchen schmeckt warm und kalt und eignet sich toll fürs Buffet, Picknick oder auf Partys. Aber auch als Snack zu einem Glas Wein oder einem kühlen Bier ist ein Stück Quiche ein leckerer Begleiter.


Da Sie eine Quiche beliebig füllen können, lässt sich aus Resten vom Vortag auch schnell ein neues Hauptgericht zaubern - serviert mit einem frischen, grünen Salat ist die Mahlzeit perfekt!


Eines der bekanntesten Rezepte ist die Quiche Lorraine . Der französische Klassiker stammt aus Lothringen (Lorraine) und wird mit einer Füllung aus Speck und einem Eierguss hergestellt. Während die Quiche Lorraine ursprünglich mit Brotteig gebacken wurde, ist heute Mürbeteig weit verbreitet. Blind gebacken ist er eine ideale Grundlage für feuchte Füllungen. Besonders zart wird das Gebäck, wenn Sie knusprigen Blätterteig verwenden - der Buttergeschmack sorgt zusätzlich für ein feines Aroma. Die typische Wellenform gelingt Ihnen mit speziellen Tarte-Formen. Wer keine hat, verwendet einfach eine Springform. Wichtig ist, dass der Teig am Rand hochgezogen wird, damit die Füllung ein stabiles Fundament hat.


Das Beste kommt zum Schluss: Ob Sie lieber den französischen Rezeptklassiker oder eine leckere Variante mit saisonalem Gemüse wie Spargel oder Pilzen zubereiten wollen - alle Quiche-Rezepte bekommen einen cremigen und würzig abgeschmeckten Guss aus Eiern, Creme Fraiche und/oder Sahne. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist Käse, der gerieben unter den Eierguss gemischt wird. Quiche Lorraine wird im Original-Rezept allerdings ohne Käse gebacken.


Sie haben Lust bekommen, eine leckere Quiche zu backen? Lassen Sie sich inspirieren und schauen Sie sich das Video auf YouTube für unsere köstliche vegetarische Tomaten-Quiche an!

Vegetarische Quiche-Rezepte

Tomaten-Quiche

Tomaten-Quiche

Lauchquiche mit Räuchertofu

Lauchquiche mit Räuchertofu

Zucchini-Ziegenkäse Quiche

Zucchini-Ziegenkäse Quiche

Kleine Kohlrabi-Quiches

Kleine Kohlrabi-Quiches

Mediterrane Gemüsetarteletts

Mediterrane Gemüsetarteletts

Vegane Quiche

Um eine vegane Quiche zuzubereiten, bietet sich beispielsweise Seidentofu an. Die Konsistenz ist ähnlich wie Quark und wird mit etwas Olivenöl geschmeidig gerührt. Ein wenig Speisestärke gibt dem Tofu-Öl-Gemisch mehr Halt. Aber auch Varianten mit Sojaschinken, veganem Käse und Eierersatz eignen sich. Die Massen kräftig mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und auf dem Boden verteilen. Tipp: getrocknete Tomaten, Oliven oder frisches Gemüse peppen eine vegane Quiche lecker auf!


Übrigens: Zwischen Quiche und pikanter Tarte gibt es prinzipiell kaum einen Unterschied. Eine Quiche ist aber grundsätzlich herzhaft, während das Pendant auch süß sein kann. Allerdings sollten Sie in Frankreich besser aufpassen: Jede Quiche, die keine original Quiche Lorraine ist, ist für Franzosen streng genommen eine Tarte.


Wenn es einmal schnell gehen soll, können Sie auch einen fertigen Quicheteig verwenden und diesen einfach nach Lust und Laune mit Gemüse, Käse oder Fleisch füllen.


Probieren Sie doch auch mal unseren Zwiebelkuchen - nur noch in den Ofen geben und fertig!


EDEKA Kochstudio: So bereiten Sie eine herzhafte Quiche Schritt für Schritt zu.

Weitere Quiche-Rezepte
EDEKA Blog Knackfrisch Quiche mit Roquefort und Birne

Quiche mit Roquefort und Birne

Für Liebhaber der deftigen Küche zaubert Kathi ein ganz besonderes Gericht. Eine Quiche mit pikantem Roquefort und Birnen. Das Rezept gibt es in ihrem Blog!

Zum Rezept
EDEKA Experten

Eierguss richtig herstellen

Der Eierguss gehört zu jeder klassischen Quiche. Aber woran erkennt man eigentlich, dass die Eier frisch sind? Unser EDEKA Koch-Experte verrät es Ihnen !

Mehr Experten-Tipps

Zur Quiche: EDEKA Parmigiano Reggiano