Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Spritzgebäck-Pommes

Weihnachtsplätzchen-Rezepte: Himmlische Weihnachtsbäckerei

Weihnachten ohne Weihnachtsplätzchen? Niemals! Deshalb wird in der Adventszeit wieder ordentlich geknetet, gerollt, ausgestochen, gebacken und verziert. Und wenn dann der Duft von Mandeln, Zimt, Vanille und Schokolade durchs Haus zieht, kann keiner widerstehen.

Weihnachtsplätzchen-Rezepte fürs Fest

Gewürze wie Anis, Kardamom, Nelken, Koriander oder gemahlener Ingwer sorgen für das typisch weihnachtliche Aroma in unseren Weihnachtsplätzchen-Rezepten. Eine ganz einfache Gebäckvariante ohne diese Geschmacksgeber stellen wir Ihnen in unserem Weihnachtskekse-Rezept vor. Schauen Sie sich außerdem die Rezepte zu unseren Top 5 Plätzchen, die wir auch in dem Video vorstellen, an.

Rezepte aus dem Video

Damit das Backen der Weihnachtsplätzchen-Rezepte rundum gelingt, haben wir hier noch ein paar praktische Tipps für Sie:

  • Überschüssiger Knetteig lässt sich prima aufbewahren. Sie können ihn zu einer Teigkugel formen, ihn in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren.
  • Nüsse, die von der Weihnachtsbäckerei übrig bleiben, sollten wegen ihres hohen Fettgehalts im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie sonst ranzig werden. Am besten in einer gut schließenden Frischhaltebox.
  • Ausgekratzte Vanilleschoten lassen sich weiterverwenden: in große Stücke schneiden, mit Zucker in ein Schraub- oder Einmachglas geben. Eine Woche ziehen lassen – fertig. So ein selbstgemachter Vanillezucker ist übrigens auch ein schönes Mitbringsel.
  • Weizenmehl (Typ 405 und 550) lässt sich problemlos durch Dinkelmehl (Type 630) bei allen Weihnachtsplätzchen-Rezepten ersetzen.
  • Couverture, die nicht aufgebraucht wurde, in den Kühlschrank stellen. Bei Bedarf bei schwacher Hitze wieder schmelzen.
  • Unterschiedliche Plätzchensorten nie gemeinsam für längere Zeit in eine Dose, einen Beutel etc. geben. Die Aromen vermischen sich und die Plätzchen verlieren deutlich an eigenem Aroma.

Andere Plätzchen-Rezepte

Gingerbread
Das Auge isst mit: auch bei unserem Gingerbread-Rezept

Sie sind auf der Suche nach ganz besonderen Schmuckstücken? Diese Weihnachtsplätzchen schmecken nicht nur himmlisch, sondern sehen auch noch traumhaft schön aus. In kleine Tüten oder Schachteln verpackt sind Sie ein tolles Nikolaus-Geschenk oder ein Mitbringsel zum Adventskaffee. Das Gingerbread mit Icing und die Orangen-Lebkuchen machen sich auch wunderbar als süßer Baumschmuck: Einfach vor dem Backen kleine Löcher zum Aufhängen in den Teig stechen und später zum Beispiel mit rot-weißem Bäckergarn an die Zweige hängen.

Eine tolle Geschenkidee für die Adventszeit ist übrigens auch ein selbst gemachtes Lebkuchenhaus, als dekoratives Mitbringsel eignen sich unsere Schoko-Gewürzkuchen aus dem Glas und für die Kaffeetafel ein Rotwein-Gewürzkuchen!

Tipp: Entdecken Sie auch unsere Ideen für ein Adventsessen, Ihr festliches Weihnachtsessen und tolle Geschenke aus der Küche!